Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau exercices
Partager :

Poster vos exos de Khôlle en maths ??

Posté par
olive_68
18-09-09 à 00:02

Salut à tous

Je propose ce topic pour que l'on puisse poster nos exos de khôlles afin qu'on puisse s'entrainer sur des exos de type khôlle

Si ça vous dis ..

Voici ce que j'ai eus moi aujourd'hui :

Citation :
Soit 3$f: \ \{]0;+\infty[ \ \longright \ \rm{IR} \\ \ \ \ \ x \ \ \ \longright \ \fr{\ell n(x+1)}{x}  , montrez que la fonction est bijective dans un ensemble que l'on précisera.

Montrez que son application réciproque notée 3$f^{-1} est dérivable et donner une expression de la dérivée.


Et le deuxième :

Citation :
Montrez que la fonction exponentielle n'est pas une fonction polynômiale


J'espère que vous posterez les votres

édit Océane : forum modifié

Posté par
James bond
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 18-09-09 à 00:06

pas de problème Olive68, tu as combien?

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 18-09-09 à 00:11

Salut James

J'ai eu 15, pourtant je savais faire ces exos, peut-être pas assez rigoureux pour le mec ..
Toi tu en as déjà eu une ? T'as eut combien ?

Posté par
James bond
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 18-09-09 à 00:12

moi, j'ai pas encore eu ma première colle, mais je l'attend avec impatience.
on se tient au courant, ok?

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 18-09-09 à 00:13

Oui tu sais où poster de toute façon

Posté par
James bond
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 18-09-09 à 00:14

sur ca, il n'y a pas de soucis, ta question de cours, c'était quoi?

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 18-09-09 à 00:17

Y'avait pas mais pour les exos il fallait utiliser à chaques fois quelque chose du cours ..

Posté par
James bond
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 18-09-09 à 00:20

moi, je sens que je vais tomber sur un truc de logique ...

Posté par
bill159
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 18-09-09 à 02:15

regarde là Olive: :*: Khôlle N°1

J'aimerai bien en poster mais j'aurais jamais de Khôlle vu que je vais faire licence...

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 18-09-09 à 13:13

Merci

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 19-09-09 à 02:57

Aux autres

Posté par
Stef-
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 19-09-09 à 11:55

Moi pour l'instant ça a été que deux exercices pas très passionnants:

Citation :
Soit E, F, G, H quatre ensembles et f: FG.

1. Montrer que f injective \forall g,h définies de E dans F, fog=foh\; \Longrightarrow\;g=h.

2. Montrer que f surjective \forall g,h définies de G dans H, gof=hof\; \Longrightarrow\;g=h.

Posté par
Stef-
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 19-09-09 à 11:56

j'ai oublié de préciser : "g,h applications définies..."

( et salut à tous )

Posté par
tny
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 19-09-09 à 23:33

Soit f:EF

f injective AE  f^-1(f(A))=A
                                                                              
Soit E un ensemble non vide. soit f (E)P(E) croissante pour l'inclusion.
On pose A={XP(E),Xf(X)}

Montrer que A est non vide

Montrer que si XA alors f(X)A

Posté par
bill159
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 20-09-09 à 01:40

Tu peux acheter un livre de simulation de Khôlle:

Le simulateur de Khôlle édition ellipses de Guillaume Connan et de Jean-Philippe Rouquès.

Il y exactement 723 exercices corrigés de maths en MPSI.

Posté par
worahj
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 20-09-09 à 16:03

bonjour,
je me permet de réagir car je dispose de ce livre et étant actuelement en spé il ne m'est plus utile si quelqu'un est interessé qu'il me contactpar MP ( dsl pour la pub) bon courage a tous pour les colles et premier DS qui ont du tomber hier

Posté par
robby3
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-09-09 à 22:27

Bonsoir,
Olive,tu peux me rappeler comment tu fais le 2eme exercice de ta khôlle s'il te plait.

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-09-09 à 22:41

Merci pour vos réponses Je vais essayer ça ^^

robby (Salut ) >> J'avais deux raisonnements :

     \fbox{\bullet Un polynôme est de la forme 3$\cal{P}(x)=\Bigsum_{k=0}^n^\ a_nx^n où l'ensemble des nombres 3$\{a_0;a_1;a_2;...;a_n\} sont réels  , donc si l'exponentielle était une fonction polynômiale elle pourrait s'écrire sous la forme de 3$\cal{P}.
Donc si les fonctions sont égales, leurs dérivée succéssives aussi, mais les fonctionspolynômes sont infiniment dérivables donc 3$\cal{P}^{(n+1)}(x)=0 or 3$(\e )^{(n+1)}(x)=\e (x)
Donc la fonction exponentielle ne peut s'écrire sous forme de fonction polynômiale ^^

     \fbox{\bullet J'avais un raisonnement sur la limite en 3$-\infty de 3$\cal{P}(x) et de 3$\e (x) (en - infini, Celle de 3$\cal{P} est forcément égale à un infini si le polynôme est de degré plus grand ou égale à 1 or la limite en - infini de 3$ \e (x) est nulle)
Donc reste le cas ou on a le polynôme nul, Or 3$\exp (0)=1
Donc ce n'est pas possible etc ..

Je sais pas ce que ça vaut ^^

Posté par
robby3
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-09-09 à 22:51

merci Olive!
(c'est la 1er que je voulais me rappeler!)
la 2eme est pas mal!

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-09-09 à 23:07

Ah ^^, l'expression de la dérivée de la réciproque tu voulais savoir ? Ben la j'ai donnée sont expressions en fonction de 3$f^{-1}, je pense pas qu'on puisse faire mieux avec cette fonction..

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-09-09 à 23:08

O yeu je suis à la masse ^^ Je viens de comprendre de quoi tu parlais ^^ ..

Oui je la préfère aussi la prmeière

Posté par
robby3
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-09-09 à 23:09

non non c'est bon!:D
c'est bien l'histoire des polynomes C^{\infty} que je voulez me remémorer pour montrer que l'expo n'est pas une fonction polynomiale
lerci!

Posté par
robby3
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-09-09 à 23:10

Citation :
O yeu je suis à la masse ^^ Je viens de comprendre de quoi tu parlais ^^ ..


t'inquietes, moi aussi je suis plus trés frais!
Bonne soirée (et bonne nuit par la même occasion!)

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-09-09 à 23:22

,en tout cas bonne chance pour ton capes

Bonne soirée et bonne nuit, A+

Posté par
Rodrigo
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 23-09-09 à 14:03

Bonjour,
Voici les exos que j'ai posé pour une premiere colle en sup.

Soit A un ensemble fini, montrer que si f:A->A est une application alors f injectif <=> f surjectif <=> f bijectif. Contre exemple lorsque A=N.

On cherche a résoudre X^3+pX^2+qX+r=0, montrer par un chgt de variable qu'on peut se ramener a l'equation T^3+aT+b=0. On cherche T sous la forme u+v avec uv=-a/3, trouver une solution de l'equation.

Montrer que si l'on prend 7 réels quelconques il en existe 2 (notés x et y) tels que 0<(x-y)/(1+xy)<= racine de 3/3

Posté par
worahj
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 23-09-09 à 21:01

bonsoir rodrigo
les 2 premières ne me posent aucun souci pour la troisième je dirais

 Cliquez pour afficher

bonne soirée
( si vous avez des exos pour spe je suis preneur)

Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 25-09-09 à 20:25

Bonjour

Une proposition :

Puisque cette rubrique de khôlles peut servir pour beaucoup, pourquoi ne pas demander au Webmaster de créer, sous le forum Supérieur, au niveau maths sup, un chapitre kholles ?

Poster vos exos de Khôlle en maths ?? :)

Rudy

Posté par
Sai-kun
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 25-09-09 à 20:36

Rudi, ça serait inutile je pense : une kholle n'est pas un chapitre, elle porte sur un chapitre qui varie .

Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 25-09-09 à 20:51

bonjour Sai-kun

si c'est le mot "chapitre" qui ne te va pas, j'en conviens

En revanche, ça aurait le double avantage :
- d'alimenter une base de données spécialement dédié aux khôlles posées et résolues
- d'éviter d'avoir un topic "fourre-tout" (ce n'est pas péjoratif) qui contient des exos de tous les chapitres

[ d'autant qu'il est normalement mentionné, un exo = un topic, dans le but de pouvoir facilement les retrouver ]

Maintenant, si le fait d'avoir les khôlles mises en valeur ne présente pas d'intérêt, ma proposition n'a pas lieu d'être

Rudy

Posté par
Sai-kun
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 25-09-09 à 21:08

Si mais bon, personnellement je pense que le poster en  Détente en "Exercice" et mettre dans le titre [Kholle] est suffisant.

Et puis...
ya pas que des taupins sur le forum
dans ce cas on peut faire ça avec les exercices plus pointus que la normale postés en détentes...à quoi servirait la sous rubrique "exercice" ?

Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 25-09-09 à 21:20

c'est bien justement pour éviter qu'ils soient noyés dans Détente/exercices que je les aurais plutôt vus dans Supérieur/maths sup/khôlles

Maintenant, tout classement a ses avantages et ses inconvénients

Sans parler de biais de statu quo, il est toujours possible de rester dans l'état

Rudy

Posté par
1 Schumi 1
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 25-09-09 à 22:30

Perso, je ne vois pas (encore?) l'interêt de la création d'une telle rubrique. Les exos de khôlles qu'on poste sur le forum n'ont à mon sens pas d'autres buts que permettre à ceux qui le souhaitent de s'entraîner sur des exos plus ou moins attrayants (bon ok plus "moins" que "plus" but still... ). Dans l'absolu, savoir que ce sont des exos de khôlles à la limite on s'en moque un peu finalement sauf si on souhaite s'entraîner, mais alors, comme l'a dit Kuider suffit de mentionne [khôlle] dans le titre et le problème est réglé.
Et puis, à tout vouloir classifier on risque de s'y perdre: le forum possède suffisamment de section je trouve; en rajouter pourrait nuire à son "ergonomie"...

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 27-09-09 à 11:15

Re à tous

Merci pour vos exos de Khôlles je vais m'y essayer ^^

Pour ce qui est de la discution sur le fait de regrouper les exos de Khôlles je serais plutôt pour ..
(Si je crée ce topic c'est en partie pour pouvoir m'entrainer et que ceux qui le souhaitent par la même occasion.)
Ca pourrait être interressant et que ça pourrait aider pas mal de monde ^^

Sinon pour la Khôlle de la semaine ^^ :

Citation :
Citation :
Résoudre 3$\{ \begin{align}x^y&=y^x \\ y&=ax \end{align}

(et l'autre question je vais essayer de la retrouver ^^)

Question de cours qu'il m'a donné : Dites moi tout ce que vous savez sur les puissances comparées de fonctions log, puissance et exp.
( j'ai pu lui sortir qu'une seule limite lol )


Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 11:05

bonjour olive_68

Citation :
Pour ce qui est de la discution sur le fait de regrouper les exos de Khôlles je serais plutôt pour ..
(Si je crée ce topic c'est en partie pour pouvoir m'entrainer et que ceux qui le souhaitent par la même occasion.)
Ca pourrait être interressant et que ça pourrait aider pas mal de monde ^^

C'est ce que j'avais bien cru comprendre et la solution de créer une rubrique dédiée ne semble pas plaire plus que ça
( à moins que ceux qui seraient "pour" ne se soient pas exprimés... )

Dommage, ton initiative était bonne (à mon sens) mais, et on le constate dans beaucoup de domaines de sciences humaines, il y a souvent de "l'inertie au changement"
On parle alors de biais de statu quo

Maintenant, si tu tiens vraiment à mettre tes khôlles dans un chapitre existant, tu as toujours la possibilité de les mettre dans le chapitre autre du Supérieur / maths sup

Poster vos exos de Khôlle en maths ?? :)

puis à les rechercher par l'affichage par chapitre en sélectionnant autre

Poster vos exos de Khôlle en maths ?? :)

Bien sûr, ce serait plus ergonomique (d'autant qu'il existe le chapitre concours) s'il y avait le chapitre Khôlles

Que ça ne t'empêche pas de poser tes exos

Rudy

Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 12:59

Re

Pour revenir à ton exo

Citation :

Résoudre 3$\{ \begin{align}x^y&=y^x \\ y&=ax \end{align}


déjà, on est bien d'accord, x, y et a sont réels ?

sinon, je propose cela en invisible :

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 15:12

lire

3$ a=1 \rm : y=x et x dans \mathbb{R}^+_*

Posté par
bill159
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 15:30

Bonjour,

\large ylnx = xlny
\Large x et y non nuls
\Large y/x = lny/lnx
 \\ a = (lna+lnx)/lnx
 \\ a-1 = lna/lnx
 \\
d'où tu a sortie le a , Rudi?

Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 15:32

bonjour

de l'énoncé bill159

Rudy

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 17:14

Bonjour à tous

Rudi > Peut-être que l'on devrait créer un topic dans le forum expresso pour savoir ce que tout le monde en pense puisque certains n'ont peut-être pas remarqué notre discussion ..
Mais comme tu l'as dit il y a un chapitre concours, ça ne serait peut-être pas trop bête de faire un chapitre Khôlles ^^. Ca devrait vraiment aider les sup et spé ^^
J'espère que ça se fera un jour

Pour ce qui est de la Khôlle :

Dans mes souvenirs il n'avait pas précisé dans quoi il fallait résoudre la bête mais ça doit être sous entendu que la résolution se fasse dans 3$\bb{R} je sais pas trop ^^.

Sinon j'avais trouvé les mêmes solutions que toi et par le même procédé ^^ donc à mon avis c'est bon puisque le Khôlleur était d'accord avec moi .
(Enfin j'ai implicitement viré le cas ou a était négatif du fait de la définition des fonctions exponentielles que j'ai eu 3$(\alpha ^x=e^{x\ell n(\alpha)}))

Sinon pour la Khôlle de la semaine :

Citation :
Question de cours : Donner la définition d'un espace vectoriel.

3$\rm \fbox{Exercice 1. Montrer que pour tous 3$\blue a,b\in \bb{R} , on a

                         3$\fbox{\tanh(a+b)=\fr{\tanh(a)+\tanh(b)}{1+\tanh(a)\tanh(b)}

(Et ça sans utiliser le fait que les formules de trigo hyperbolique se retrouvent avec les formules de trigo circulaire en remplacant 3$\sin(x) par 3$i\sinh(x) \to C'est Hors-Programme il paraît)

                         Soient 3$x,y,z\in ]-1;1[. Simplifier 3$\fbox{\arg \tanh \(\fr{x+y+z+xyz}{1+xy+yz+zx}\)

3$\rm \fbox{Exercice 2. Résoudre dans 3$\bb{R} l'équation 3$\fbox{\cos(x)\cos(2x)\cos(4x)=\fr{1}{8}


Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 18:19

bonjour

pour l'exo2

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 18:22

Rudy >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 18:32

Citation :
Rudi > Peut-être que l'on devrait créer un topic dans le forum expresso pour savoir ce que tout le monde en pense puisque certains n'ont peut-être pas remarqué notre discussion ..
Mais comme tu l'as dit il y a un chapitre concours, ça ne serait peut-être pas trop bête de faire un chapitre Khôlles ^^. Ca devrait vraiment aider les sup et spé ^^
J'espère que ça se fera un jour


pour répondre à ta question de référendum, ça risque d'être mal perçu, et ça tendrait à forcer la main

même s'ils n'interviennent pas, je pense que les responsables de sites suivent ce type d'échanges et s'ils trouvent l'idée bonne et réalisable techniquement, elle sera retenue

par contre, lors d'échange entre membres, il est toujours difficile de faire changer d'avis un intervenant, c'est plus psychologique que lié aux argumentaires techniques (notion de perdre la face...)
Très fréquemment, celui qui t'a dit "non" la première fois, aura toujours des arguments "convaincants"(pour lui), pour confirmer son "non" initial, et même si tu lui opposes des arguments nouveaux

Pour l'exo 1, tu es revenu aux exponentielles ? ou tu as trouvé plus rapide ?

Rudy

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 18:44

Citation :
pour répondre à ta question de référendum, ça risque d'être mal perçu, et ça tendrait à forcer la main

même s'ils n'interviennent pas, je pense que les responsables de sites suivent ce type d'échanges et s'ils trouvent l'idée bonne et réalisable techniquement, elle sera retenue

par contre, lors d'échange entre membres, il est toujours difficile de faire changer d'avis un intervenant, c'est plus psychologique que lié aux argumentaires techniques (notion de perdre la face...)
Très fréquemment, celui qui t'a dit "non" la première fois, aura toujours des arguments "convaincants"(pour lui), pour confirmer son "non" initial, et même si tu lui opposes des arguments nouveaux

\to Oui surement, tu as sans doute raison.
J'aurais bien voulu avoir l'avis d'un responsable ^^
Si je voulais créer un topic ce n'était pas pour faire changer les avis mais plutôt avoir l'avis de ceux qui ne se serait pas aperçu du topic ^^

                                    _____________________________________________

Exo 1 :
 Cliquez pour afficher


Posté par
bill159
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 18:45

> Olive : apparement ton prof de maths va un peu plus vite!  

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 18:50

Bill > Je trouve que c'est surtout le Khôlleur qui était en forme

Posté par
Stef-
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 20:20

salut olive, comment as-tu procédé pour ta simplification de argtanh? j'ai pas vraiment le temps de chercher mais ça m'interesserait d'avoir la méthode ma khôlle de la semaine c'est jeudi, je vous posterai les exercices

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 20:33

Salut Stef-

Cool merci et merde pour ta Khôlle

Pour la simplification :

 Cliquez pour afficher


Posté par
Stef-
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 20:43

héhé, bien vu, merci bon allez je vais bosser (ah qu'est-ce que c'est dur de rentré à 19h30 chez soi puis de devoir encore taffer )

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 29-09-09 à 20:51



Eh oui ^^ Commence à m'énerver tout ce travail

Allez bon courage

Posté par
Stef-
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-10-09 à 19:06

Voilà mes deux exercices si ça intéresse quelqu'un, pas très intéressant mais ça permet de s'entrainer :

Citation :
1. Résoudre l'equation différentielle xy'+y=cos(x)

2. Résoudre arccos(x)=arcsin(2x)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !