Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pou..........h

Posté par lilou (invité) 14-02-05 à 15:05

Bijour ! vous m'aidez à faire mon exo ? merci

On considère le programme de calcul suivant :
Programme de calcul :
. Choisir un nombre relatif
.calculer son triple
.Retrancher 1
.Calculer le carré du nombre obtenu
.retrancher 25
.Annocer le résultat

a) Pour quel(s) nombre(s) de départ , le programme donne-t-il 0 comme résultat ?
b) pour quel(s) nombre(s) de départ , le programme donne-t-il -24 comme résultat ?

Voilà  merci pour votre aide
@+

Posté par
Lopez
re : pou..........h 14-02-05 à 15:12

Salut,

soit x ce nombre
on suit le programme et on obtient:
(3x-1)2-25

a) donc (3x-1)2-25 = 0
(3x-1-5)(3x-1+5) = 0
(3x-6)(3x+4)=0
x=6/3 = 2
x= -4/3

b)(3x-1)2-25=-24
(3x-1)2-1=0
(3x-1+1)(3x-1-1)=0
3x(3x-2)=0
x=0
x=2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !