Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentage

Posté par melanie-d (invité) 08-02-07 à 13:22

Bonjour je bloque sur cet exercice pouvez-vous m'aider?

3) Alice estime parcourir 120 km par heure entre Clermont-Ferrand et Lyon: elle a consommé un quart de la capacité de son reservoir ( capacité de son reservoir 70L ms elle l'a rempli au trois quart).
Elle lit dans la revue Autoplus qu'elle aurait consommé 20% de moins en roulant à 90 km par heure?
Quelle fraction de la capacité du réservoir aurait-elle consommé pour le même voyage en roulant à 90 km par heure ?

Merci a vous tous. Bonne journée.
Mélanie

Posté par melanie-d (invité)pourcentage 08-02-07 à 14:37

Posté par
jacqlouis
Pourcentage 08-02-07 à 15:13

    Bonjour Mélanie...   Je bloque !!! sur quoi exactement ?...

Ne t'occupe pas des détails inutiles , et fais attention à l'essentiel.
    Elle a consommé  UN QUART .
    Elle aurait pu consommer 20 % de moins...

Si elle avait dépensé 20% de moins, elle aurait dépensé en réalité ... combien de pour-cent ?...

Posté par melanie-d (invité)re : Pourcentage 08-02-07 à 17:11

Jacqlouis je ne sais pas comment faire cet exercice je ne comprends pas les calculs qu'il faut faire je bloque sur cet exercice entier ! Pouvez-vous vite m'aider pour que je puisse comprendre?

Merci de répondre!
Merci pour ceux qui m'aident !
Mélanie

Posté par melanie-d (invité)re : Pourcentage 08-02-07 à 17:24

faudrait-il  que je fasse 3/4 moins 20/100 ce qui me donne 55/100 ?
Merci de me répondre !!
Mélanie

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-02-07 à 17:39

     Je recommence: elle a consommé 1 quart (de quoi ? cela ne m'intéresse pas...) , un quart ...  
    On lui dit qu'elle aurait pu consommer 20 % de moins, c'est-à-dire qu'elle aurait consommé 80 %  (20% de moins sur 100%, cela fait 80%).
    80%, c'est une fraction, sous une autre forme. Alors prenons la forme habituelle   80 % = 80/100 = 8/10 = 4/5 .

    Donc elle a consommé 1/4 , elle aurait pu cosommer :  
         1/4 x 80 %  =  1/4 * 4/5 = ...   à toi la fin !

Posté par melanie-d (invité)re : Pourcentage 08-02-07 à 17:43

Merci beaucoup de m'avoir aider Jacqlouis !
Cela m'arrange !Maintenant j'ai compris !
Au revoir et bonne soirée!

Mélanie

Posté par melanie-d (invité)re : Pourcentage 08-02-07 à 17:52

1/4 x 4/5 = 0,2

eST CE la réponse que vous attendiez ?
Merci beaucoup de votre aide.
Mélanie

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-02-07 à 17:53

    Que tu aies compris, c'est le principal, mais il faut que tu te souviennes qu'une proportion, c'est une fraction, c'est un pourcentage, c'est un rapport, et il ne faut pas hésiter à faire des opérations avec...

    Et un petit dessin, cela peut arranger parfois les choses: un bout de segment qui représente le réservoir plein, et le quart du segment pour ce qu'on a consommé ?...
    A plus tard...

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-02-07 à 17:55

    C'est bon mais on demandait : quelle fraction du réservoir aurait-il consommé ...

Il faut répondre avec une fraction !...

Posté par melanie-d (invité)re : Pourcentage 08-02-07 à 17:56

JacqLouis,

Puisque ds la question de l'énoncé demande la fraction de la capacité du réservoir aurait-elle consommé pour le même voyage en roulant à 90 km par heure? Est 0,2 la réponse?
Mélanie

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-02-07 à 18:01

    J'ai mis (exprès) le mot fraction en gros...
Alors, réponds par une fraction...

Posté par melanie-d (invité)re : Pourcentage 08-02-07 à 18:02

la fraction est-ce 2/10 ? ce qui donne 0,2 ? merci de votre aide
Mélanie
Bonne soirée

Posté par melanie-d (invité)re : Pourcentage 08-02-07 à 18:05

Voila je vous repond la fraction est-ce 2/10 ou bien 20/100?

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-02-07 à 18:17

    Mélanie !!!   quelle différence vois-tu entre 2/10  et  20/100  et 200/1000  ...

    En général, dans les exercices , on prend les expressions les plus simples (donc les plus simplifiées)  .
    Alors tu réponds  2/10 , ou même   1/5  ...

Posté par killeur (invité)marathon 06-03-07 à 19:28

bonjour a tous je sui bloker sur un exercice a rendre pour demain merci davance

le record appartient a lethiopien  balayneh dinsamo qui a parcouru en2h et 6 min et 50s les 42,195km
du marathon de rotterdam le 17/04/88

calculer sa vitesse en m/s et en km/h

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 06-03-07 à 19:50

    Bonsoir ! Comme killer, pas terrible .  
Comment calcule-t-on une vitesse ?

Posté par killeur (invité)re pourcentage 06-03-07 à 20:07

je ne ses pa je vs demande

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 06-03-07 à 20:27

    C'est toi qui fais le problème ? quand on ne sait pas , on regarde son cours ?...

Pour une vitesse, tout de même !...   Si à vélo ou en mob, tu fais 10 km en 1/2 heure, quelle est ta vitesse ?
    Réponds moi vite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !