Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par
chatouille
13-09-09 à 04:59

salut pouvez vous m'aider a résoudre cet exercice s'il vous plait parce que je suis perdu et je ne c pas exactement ce qu'il faut faire. merci d'avance.

Par quel nombre est multipliée une quantité qui augmente de:
a)0,1% b)1% c)5% d)10% e)100% f)200%

J'ai essayé de faire comme ceci mais je ne pense pas que c'est bon
a)1+0,1/100  b)1+1/100  c)1+5/100  d)1+10/100  e)1+100/100  d)1+200/100

merci de m'aider.

Posté par
patrice rabiller
re : pourcentage 13-09-09 à 06:19

Bonjour,

Ton raisonnement est juste, mais il faut donner les réponses sous forme de coefficients multiplicateurs.

a) Une quantité qui augmente de 0,1% est multipliée par (1+\frac{0,1}{100}) soit par 1+0,001 ou encore par 1,001. C'est ce dernier nombre qu'on demande

Posté par
chatouille
re : pourcentage 13-09-09 à 15:28

oui c'est exactement ce que j'ai trouvé mai j'ai un petit soucis avec le 200%
parce que lorsque je fais (1+200/100)=3 3*200=600
j'ai pa compris pourquoi ça fait cela

Posté par
patrice rabiller
re : pourcentage 13-09-09 à 18:23

Si une quantité augmente de 200% alors le coefficient multiplicateur est bien 1+\frac{200}{100}=3.

Ainsi, si le prix d'une baguette de 80 centimes était augmenté de 200%, son prix passerait à 2,40 eutos (30,8=2,4)

Posté par
chatouille
re : pourcentage 13-09-09 à 18:38

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !