Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par (invité) 19-11-03 à 14:22


BOnjour, pourriez-vous me dire si j'ai bon à l'exercice.Merci
L’arbre (que je ne reproduit pas, mais que je détaille) contient des infos
sur les salaries et les non salaries dans l’artisanat pour
les activites du batiment, de l’alimentation et du bois.
IL y a 1138 personnes, parmi elle il y a : *726 salariés, dont 493 sont
dans le batiment
190 sont dans l’alimentation
43 dans le bois.
                                     *412 non-salariés, dont 254 sont
dans le batiment
      128 sont dans l’alimentation
        30 dans le bois.

1-Quel est le pourcentage de salaries dans l’ensemble des catégories
?
2- Quel est le pourcentage de salaries dans chacune des 3 catégories
?
********
1-Je pense que le pourcentage est 63.8 %.
2-Je pense que le pourcentage est 66 % pour le batiment, 84.50% pour l’alimentation
et 58.90 % pour le bois.
Pourriez-vous me dire si j’ai bon.123

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pourcentage 19-11-03 à 15:13

Bonjour,

Tout d'abord pourrais tu stp éviter de poster plusieurs fois le même
sujet : le forum devient vite illisible sinon Merci.

Ensuite :
1°)
Pourcentage de salariés :
p = 726 / 1138
p = x / 100

x = 726×100 / 1138
x 63,8
Donc tu as raison.

2°) D'un simple coup d'oeil, on voit que tes résultats sont
faux : tu as un total très supérieur à 100% .

Je fais le calcul pour le batiment :
il y a 493 salariés dans le batiment et 254 non-salariés du batiment.
Donc :
p = (493+254)/1138
p = 747/1138
p = x / 100

x=747×100/1138
x65,6

même méthode pour l'alimentation et le bois.
La somme de ces trois pourcentages doit te donner 100.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
Arf ! 19-11-03 à 19:12

J'ai effectivement fais une erreur, comme on me l'a signalé
par mail.

On demandait le pourcentage de salaries dans chacune des 3 catégories...
Donc les calculs sont à faire seulement avec les chiffres de la catégorie
salarié (pas l'addition des deux)

Par exemple :
Il y a 493 salariés dans le batiment.
Donc :
p = 493/726
p = x / 100

x=493×100/726
x67,9

Alimentation : 26,2%
bois : 5,9%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !