Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pourcentage

Posté par
pauvrepapa
22-05-16 à 15:27

Bonjour à tous,

Comme d'habitude, après avoir lu le sujet, je ne sais pas commencer.

ENONCE : si  30% de l'argent de X est égal à 40% de l'argent de Y et que la somme des deux fait 270. Quelle est la somme de chacun ?

Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 22-05-16 à 15:32

bonjour
mais c'est vraiment l'énoncé donné à votre enfant-au mot près- ou bien c'est vous qui l'avez compris ainsi...
la somme des deux quoi ?....

Posté par
pauvrepapa
re : pourcentage 22-05-16 à 15:53

Pardon..(c'est vrai que ça peut porter à confusion entre la somme des pourcentages ou d'argent).

Je reprends : Si la somme de leur argent fait 270 euros, combien d'euros ont-ils chacun ?

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 22-05-16 à 15:58

mais votre enfant est en 6e en France ?....

soit x la somme de X
l'autre Y a donc 270-x

30/100*(x)=40/100*(270-x)

vous trouverez x et vous en déduirez 270-x pour Y

Posté par
pauvrepapa
re : pourcentage 22-05-16 à 16:09

Je ne vois pas comment trouver x ?

(Non au Liban)

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 22-05-16 à 16:15

ah, ouf....depuis que je vois passer vos messages, je me posais la question...

je suppose que vous n'aimez pas les fractions
vous multipliez par 100 les deux membres
30*x=40*(270-x)
cela donne
30x = 10800 - 40x

70x = 10800
on trouve x
on en déduit y
c'est pas bien beau, mais ....

Posté par
pauvrepapa
re : pourcentage 22-05-16 à 16:49


Ok c'est bon, j'ai vérifié . Merci d'avoir détaillé.

Selon vous cela correspond à un exercice de quel niveau ?

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 22-05-16 à 16:50

4e chez nous

Posté par
pauvrepapa
re : pourcentage 22-05-16 à 19:51

En fait j'ai un doute, je voudrais quand même vérifier avec vous.

x=10800/70=154 euros
Y=270-154= 116 euros

154+116= 270 euros.

Mais je suis incapable de vérifier si 30% de l'argent  de x fait bien 40% de l'argent de y.

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 22-05-16 à 20:05

ben en réalité, vous avez arrondi
parce que 10800/70 ne fait pas 154 exactement...
mais c'est à peu près ça effectivement si on décide d'arrondir

Posté par
pauvrepapa
re : pourcentage 22-05-16 à 20:28

Simple question :

Pourriez vous simplifier le calcul en enlevant le x  par ex en tant qu'inconnu ou non ?  

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 22-05-16 à 20:49

eh non, je ne peux pas enlever le x
j'en ai besoin pour poser mon équation ! c'est bien pour ça que je dis que chez nous, on fait ça en 4e
sinon, nos parents et grands-parents faisaient cela avec des petits dessins (segments de différentes longueurs et partages) , avec des couleurs...

Posté par
pauvrepapa
re : pourcentage 22-05-16 à 21:01

Ok. Je posterai la réponse de la prof si elle est différente et si ça vous intéresse.

A votre avis pourquoi cette différence de niveau ?

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 22-05-16 à 21:01

votre enfant est dans un lycée français ?

Posté par
pauvrepapa
re : pourcentage 22-05-16 à 21:04

non

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 22-05-16 à 21:18

ceci explique cela...
il n'est pas obligé d'avoir le programme français
seuls les lycées français à l'étranger ont cette obligation

Posté par
pauvrepapa
re : pourcentage 22-05-16 à 21:33

Oui tout simplement.

Encore merci pour l'aide malou

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 22-05-16 à 21:37

de rien, bonne continuation !

Posté par
pauvrepapa
re : pourcentage 23-05-16 à 12:02

Bonjour Malou,

Correction du prof : bon le chiffre etait 280 (et non 270 )

On a :

enfant 1 (X)  =30
enfant 2 (Y) =40
ensemble = 70%  §   280 euros

Et là on croise : 280 x30/70= 120
                                   280x 40/70=160

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 23-05-16 à 12:21

le 270 m'avait paru suspect....
oui, sa solution est simple, mieux que la mienne pour cet âge là...OK !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !