Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentage

Posté par
LouisHen
20-09-16 à 19:19

En france, la consommation de canettes est d'environ 150 par seconde.

Question : une canette peut être recyclée à l'infini. On estime qu'environ 60% des canettes sont recyclées en France. Si l'on recycle 670 canettes, on récupère la quantité d'aluminium nécessaire à la fabrication d'un vélo. Au bout d'un an, combien peut-on fabriquer de vélos avec le recyclage des canettes en France ?

Merci pour votre aide

Posté par
flight
re : Pourcentage 20-09-16 à 20:05

salut

enoncé incomplet ,

Citation :
Si l'on recycle 670 canettes, on récupère la quantité d'aluminium nécessaire à la fabrication d'un vélo


aucune notion de temps n'est evoqué ici

Posté par
LouisHen
pourcentage 20-09-16 à 21:02

En france, la consommation de canettes de soda est d'environ 150 canettes par seconde.

1 : Alex affirme que si l'on empilait les unes sur les autres toutes les canettes consommées en France pendant une année, on atteindrait la Lune ! Sachant que la hauteur d'une canette est d'environ 11,6 cm et que la distance Terre-Lune est de 384 400km, Alex a-t-il raison ?

2: une canette peut être recyclée à l'infini. On estime qu'environ 60% des canettes sont recyclées en France. Si l'on recycle 670 canettes, on récupère la quantité d'aluminium nécessaire à la fabrication d'un vélo. Au bout d'un an, combien peut-on fabriquer de vélos avec le recyclage des canettes en France ?

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentage 20-09-16 à 21:25

Bonjour,
aurais-tu oublié de lire ceci :

Pourcentage

Posté par
alex51
re : Pourcentage 19-10-16 à 09:23

Bonjour,

J'ai le même exercice et je ne trouve pas la réponse.

Merci par avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentage 19-10-16 à 10:06

Bonjour alex51
au lieu de t'incruster dans un topic qui n'est pas le tien,
tu ferais mieux de créer ton propre message, avec ton énoncé complet et en indiquant ce qui te pose problème

Posté par
alex51
re : Pourcentage 19-10-16 à 10:25

Bonjour,

Je suis la maman d'Alex,  il est nouveau sur le site et ne connait pas le fonctionnement et je trouve votre réponse un peu agressive.  Vous pouviez lui expliquer avec des mots plus adéquats.
Cordialement

Posté par
mijo
re : Pourcentage 19-10-16 à 15:20

Bonjour à tous
alex51 s'est inscrit aujourd'hui, et ne savait sans doute pas qu'il ne faut pas intervenir (sauf pour aider à la résolution  du problème posé) sur le topic d'un autre, mais poser son propre topic (même si c'est le même énoncé).
Je pense qu'il faut excuser Tilk_11 pour le mot incruster, mais je comprends un peu sa réaction, car on se tue à répéter qu'il faut recopier textuellement son énoncé complet, et joindre un dessin si nécessaire; ce qui n'est pas souvent le cas et fait perdre beaucoup de temps.
Le mieux pour éviter ce genre de désagrément est de  commencer par consulter les règles du site et les appliquer. Pour cela cliquer sur les 2 premiers boutons en haut à droite.

Posté par
alex51
re : Pourcentage 19-10-16 à 15:39

Merci pour votre réponse. J'ai lu avec mon fils les règles du site et lui ai bien expliqué le fonctionnement.
Cordialement

Posté par
sanjiv
re : Pourcentage 30-11-16 à 12:35

LouisHen @ 20-09-2016 à 21:02

En france, la consommation de canettes de soda est d'environ 150 canettes par seconde.

1 : Alex affirme que si l'on empilait les unes sur les autres toutes les canettes consommées en France pendant une année, on atteindrait la Lune ! Sachant que la hauteur d'une canette est d'environ 11,6 cm et que la distance Terre-Lune est de 384 400km, Alex a-t-il raison ?

2: une canette peut être recyclée à l'infini. On estime qu'environ 60% des canettes sont recyclées en France. Si l'on recycle 670 canettes, on récupère la quantité d'aluminium nécessaire à la fabrication d'un vélo. Au bout d'un an, combien peut-on fabriquer de vélos avec le recyclage des canettes en France ?

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Eliott78
re : Pourcentage 02-12-16 à 15:56

1 : Alex affirme que si l'on empilait les unes sur les autres toutes les canettes consommées en France pendant une année, on atteindrait la Lune ! Sachant que la hauteur d'une canette est d'environ 11,6 cm et que la distance Terre-Lune est de 384 400km, Alex a-t-il raison ?
Commencer par convertir les km en cm
384 400 km = 38 440 000 000 cm
Puis enchaîner en faisant un calcul pour trouver le nombre de canettes :
38 440 000 000 : 11,6 = 3 313 793 103
La hauteur de canettes consommées s'élèverait donc à 3 313 793 103 selon Alex


2: une canette peut être recyclée à l'infini. On estime qu'environ 60% des canettes sont recyclées en France. Si l'on recycle 670 canettes, on récupère la quantité d'aluminium nécessaire à la fabrication d'un vélo. Au bout d'un an, combien peut-on fabriquer de vélos avec le recyclage des canettes en France ?
Calculer ce que 60% des canettes recyclées représentent
(3 313 793 103 x 60) / 100 = 1 988 275 862
La France recyclerai donc 1 988 275 862 de canettes consommées
Si avec 670 canettes on peut fabriquer 1 vélo alors on va chercher combien on peut fabriquer de vélos avec les canettes recyclées en France.
1 988 275 862 : 670 = 2 967 575,9
Selon l'affirmation d'Alex, on peut en conclure qu'avec les canettes recyclées en France on pourrait fabriquer environ 2 967 576 vélos
Regarde bien le raisonnement suivi pour te l'approprier, les étapes sont le seul bon moyen pour cheminer vers résultat. Un problème est une sorte de conte avec des énigmes à résoudre, finalement !

Posté par
mijo
re : Pourcentage 02-12-16 à 19:58

Eliott78
Tu prends le problème à l'envers. Il faut calculer la longueur des canettes empilées au bout d'un an et la comparer à la distance terre  lune qui est  38 440 000 000 cm
1 an=365*24*3600=31 536 000 secondes
à raison de 150 canettes/seconde, ça fait :
31 536 000*150=4 730 400 000 canettes
et la longueur est 4 730 400 000*11,6= ? cm à  comparer avec 38 440 000 000 cm
conclusion ?

Posté par
Eliott78
re : Pourcentage 03-12-16 à 10:45

Tu as parfaitement raison Mijo... Je te prie de m'excuser je n'avais pas bien compris l'énoncé.  Mon raisonnement est faux. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !