Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pourcentage

Posté par bettyflo (invité) 19-10-06 à 23:26

bonjour,
help s-v-p je bloque sur un exo de %.
C'est une émission de télé qui débute avec 780 téléspectateurs, elle dure 61 jours et le nombre de téléspectateurs augemente chaque jours de 4%.
Combien de téléspectateurs le 61 ème jour?

J'ai bien une méthode qui serait de faire 780*40/100 puis le résultat *40/100 et ainsi de suite jusqu'à 61 jours mais je ne suis pas couchée donc si quelqu'un a une solution plus rapide , je serai ravie.Merci beaucoup.

Posté par kamel (invité)re : pourcentage 19-10-06 à 23:39

salut
je veux savoir est ce que chaque augmente de 4% DE 780 OU BIEN AUGMENTE DE 4% DU JOUR PRécedent

Posté par kamel (invité)re : pourcentage 19-10-06 à 23:42

alors je pense tufais comme ca :
780 +780*4/100*60=2652

Posté par
plumemeteore
re : pourcentage 19-10-06 à 23:54

bonsoir
je crois plutôt que c'est : 780 * 1,0460=8205

Posté par seb1201 (invité)re : pourcentage 20-10-06 à 09:04

Bonjour, c'est simple, la seul méthode qui marche c'est celle de plumemeteore.

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 20-10-06 à 10:46

    Bonjour. " La seule méthode qui marche " ...?  J'en doute...
S'adressant à des élèves de Quatrième, cela me paraît un peu ôsé !

    Pour Betty, je pense que la méthode de Kamel est la bonne... Mais fais attention, tu as écrit dans ton 1er envoi  : 4% = 40/100     J-L

Posté par bettyflo (invité)je ne comprends pas 20-10-06 à 13:32

bonjour,
je ne comprends pas la réponse de kamel car quand je veux le vérifier avec des plus petits chiffres ça ne marche pas...ça augmente de 4% du jour précédent.
je pense que la solution avec les puissances cen'est pas de leur niveau.
a bientôt merci
bettyflo

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 20-10-06 à 14:22

    Pourquoi dis-tu que cela ne va pas ?...

   780 +(4/100)*780
=  780 ( 1 + 4/100)
=  780 ( 1 + 0,04 ) = 811   pour le 1er soir
    Et pour le 60ème jour :
   780 ( 1 + 0,04*60) = 780 ( 3,40)=  2652 .   C'est bon ?...

Posté par bettyflo (invité)rép à jacqlouis 20-10-06 à 15:30

salut,
en fait , quand on ajoute 4% à chaque résultat trouvé, on trouve au 61 ème jour dans les 8000, donc ce n'est pas la bonne solution, dommage...A +

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 20-10-06 à 15:56

    Oui, on trouve 8205 ... et alors. ?... Ce n'est même pas beaucoup pour une émission de télé... c'est peut-être pour cela qu'elle a été arrêtée à 61 jours ...

Le seul problème, c'est le mode de calcul . En Quatrième, on connaît (on connaîtra) les puissances , mais on n'a pas de moyen de les calculer. Je sais bien qu'avec les calculatrices ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1699 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !