Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentage d'eau

Posté par
Noemiee
18-09-10 à 15:11

Bonjour, j'aurai besoin d'aide rapidemment pour mon devoir qui est à faire pour lundi

On a fait une première pesée d'un bout de pomme : sa masse est de 4.53g.
On la passe au four et on la repèse (l'objectif étant de savoir quel est le pourcentage d'eau contenu dans la pomme)
Au bout de 160 minutes, le bout de pomme ne pèse plus que 0.83g.

-> Calculer le pourcentage d'eau contenu dans la pomme.

Posté par
Pseudonyme
re : Pourcentage d'eau 18-09-10 à 15:19

Vu ton exercice, on suppose qu'au bout des deux heures, ta pomme est totalement desséchée. Le morceau de pomme, après 2 heures 30 de cuisson tout de même, a perdu 4.53-0.83=3.7g de sa masse totale ! Ce 3.7g correspond donc à l'eau qui s'est évaporée hors de la pomme ! La masse d'eau contenue dans le morceau de pomme initial était donc de 3.7g.

Le pourcentage d'eau contenu dans la pomme, c'est : (masse de l'eau dans le morceau de pomme)/(masse totale du morceau de pomme) = 3.7/4.53 = 82% à peu près.

Posté par
Pseudonyme
re : Pourcentage d'eau 18-09-10 à 15:20

*deux heures trente

Posté par
Noemiee
re : Pourcentage d'eau 18-09-10 à 15:28

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !