Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage d'évolution de la moyenne

Posté par
Dalooliana
20-11-16 à 09:29

Bonjour, je suis élève de 1ière ES et je bloque sur cet exercice de maths! Pour commencer, je ne sais pas quelles sont mes valeurs, les années où les nombres d'accidents?

Les statistiques d'accidents aériens permettent d'observer les progrès de l'industrie aéronautique. Les tableaux suivants montrent l'évolution du nombre d'accidents au cours de deux décennies: les années 70 et les années 2000.

Années| Nombre d'accidents
1970  | 33
1971  | 28
1972  | 50
1973  | 43
1974  | 30
1975  | 23
1976  | 30
1977  | 26
1978  | 24
1979  | 32
1980  | 20

Années| Nombre d'accidents
2000  | 28
2001  | 24
2002  | 30
2003  | 21
2004  | 19
2005  | 23
2006  | 23
2007  | 18
2008  | 28
2009  | 26
2010  | 27

1.a. Déterminer la médiane, le premier et le troisième quartile de chacune des séries.
b. Construire le diagramme en boite des deux séries.
c. Par lecture des deux graphiques, peut-on affirmer que le nombre d'accidents entre 2000 et 2010 a diminué par rapport au nombre d'accidents entre 1970 et 1980? Justifier

2.a. Calculer le nombre moyen d'accidents, ainsi que les écarts types des deux séries.
b. Calculer le pourcentage d'évolution du nombre moyen d'accidents entre ces deux décennies.
c. La médiane évolue-t-elle aussi du même pourcentage? justifier.

3. En 2009, on a compté 35 millions de vols. Le taux mondial d'accidents est mesuré en perte d'avions par million de vol.
a. Calculer ce taux en 2009
b. L'Organisation de l'aviation civile internationale (OACI) a annoncé qu'elle espérait réduire de 45% sur 6 ans le nombre d'accidents d'avions dans le monde, malgré une hausse prévue de 10% par un an du trafic aérien dans les prochaines années. Calculer le taux mondial d'accidents d'avion espéré en 2015

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 09:40

bonjour

Citation :
l'évolution du nombre d'accidents


tu t'intéresses au nombre d'accidents....

Posté par
Dalooliana
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 09:47

malou @ 20-11-2016 à 09:40

bonjour
Citation :
l'évolution du nombre d'accidents


tu t'intéresses au nombre d'accidents....
Ahhh merci! Donc mon effectif total est de 11?

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 10:06

bonjour,

Citation :
Ahhh merci! Donc mon effectif total est de 11?

Posté par
Dalooliana
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 10:08

***citation inutile supprimée***
ce n'est pas ça?

Posté par
flight
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 11:16

salut

pour la mediane de la première serie  :

l'effectif total des accidents etant de 339 sauf erreur , le rang de la mediane se situe
au (339+1)/2 = 170 ième accident   (dans le groupe des 30 accidents de 1974) donc la mediane est 30 située sur le 16 ieme accident de l'année 1974.

Posté par
flight
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 11:18

la moyenne sur 11ans  étant  m = 339/11 = 30,81

Posté par
Dalooliana
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 11:52

flight @ 20-11-2016 à 11:16

salut

pour la mediane de la première serie  :

l'effectif total des accidents etant de 339 sauf erreur , le rang de la mediane se situe
au (339+1)/2 = 170 ième accident   (dans le groupe des 30 accidents de 1974) donc la mediane est 30 située sur le 16 ieme accident de l'année 1974.
flight @ 20-11-2016 à 11:16

salut

pour la mediane de la première serie  :

l'effectif total des accidents etant de 339 sauf erreur , le rang de la mediane se situe
au (339+1)/2 = 170 ième accident   (dans le groupe des 30 accidents de 1974) donc la mediane est 30 située sur le 16 ieme accident de l'année 1974.
flight @ 20-11-2016 à 11:16

salut

pour la mediane de la première serie  :

l'effectif total des accidents etant de 339 sauf erreur , le rang de la mediane se situe
au (339+1)/2 = 170 ième accident   (dans le groupe des 30 accidents de 1974) donc la mediane est 30 située sur le 16 ieme accident de l'année 1974.
Mais il ne faudrait pas ranger les nombres d'accidents dans l'ordre ?

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 12:02

Oui pour la médiane bien sûr

Posté par
Dalooliana
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 12:59

kenavo27 @ 20-11-2016 à 12:02

Oui pour la médiane bien sûr

Ce que je n'arrive toujours pas à comprendre c'est qu'il y a 11valeurs (20-23-24-26...) donc pourquoi effectif total n'est pas 11?

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 13:50

Effectif: nombre d'accidents.
Exemple:
3 élèves ont eu 2/20
8 élèves ont eu 12/20

Effectif : 3+8=11

Posté par
Dalooliana
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 14:06

kenavo27 @ 20-11-2016 à 13:50

Effectif: nombre d'accidents.
Exemple:
3 élèves ont eu 2/20
8 élèves ont eu 12/20

Effectif : 3+8=11
merci beaucoup de ton aide, ducoup? ... 1970 a eu 33 accidents
1972 a eu 28 accidents
Etc
Donc en tout il y a 11 années ?  Donc N=11
Ducoup pour la médiane : N+1/2 = 12/2 = 6 ieme valeur
En tout cas c'est ce que j'ai fais ..
Et pourrais tu m'aider pour la question 3 stp? Est ce que je dois faire 26/35000000 pour le taux?

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 14:16

Ce que tu as fait est bien.

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 14:20

Oups,
Par  million de vols, tu as donc 35

Posté par
flight
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 14:27

oups ! effectivement j ai pas rangé les valeurs , désolé 😩

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 14:28

Ce n'est rien flight.

Posté par
flight
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 15:25

le calcul donné par dalooliana n est pas exact pour la valeur de la mediane il y a en tout 339 valeurs et pas 11

Posté par
Dalooliana
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 16:19

flight @ 20-11-2016 à 15:25

le calcul donné par dalooliana n est pas exact pour la valeur de la mediane il y a en tout 339 valeurs et pas 11
ah bon? Mais pourtant par ex pour la moyenne on fait 339/11 donc pour la médiane on doit aussi prendre 11?

Posté par
Dalooliana
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 16:20

kenavo27 @ 20-11-2016 à 14:20

Oups,
Par  million de vols, tu as donc 35
on doit multiplier par 100 aussi ?

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution de la moyenne 20-11-16 à 18:08

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !