Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentage et proportionalité

Posté par juclama (invité) 23-10-07 à 14:07

Bonjour,

Pouvez vous m'aider à m'expliquer ce petit problème.

Je dois utiliser un mélange essence huile  à 2% pour faire fonctionner ma tondeuse.
Or je possède 1,5 l de mélange à 5%.
Quel volume d'essence doit je rajouter à ce mélange pour obtenir un mélange à 2%.

J'ai commencé à résoudre ce problème mais j'ai un petit problème pour la suite.

5% = 5 litres d'huile + 100 litres d'essence = 105 litres de mélange
5% = 0.0714  huile + 1.428 d'essence = 1.5 litres de mélange oef de proportionalité 70

Or je me suis trompé et je dois mettre de l'eesence en plus pour avoir 2% de mélange!

Je sais que 2% c'est 2 litres d'huile pour 100 litres de mélange.
j'ai mis donc 3% de mélange en plus donc 3 litres d'huile en plus!
mais on me demande de rajouter de l'essence!


Comment dois je faire?

Si vous pouvez me donner la solution sans équation cela m'arrangerait
afin que je comprennes bien la solution du problème.

Merci à vous

Jucalma

Posté par
Mariette Correcteur
re : Pourcentage et proportionalité 23-10-07 à 14:22

bonjour,

attention, mélange à 5% veut dire que sur 100 litres de mélange, tu as 5 % d'huile, donc 5 litres d'huile et 95 litres d'essence...
Calcule la quantité d'huile que tu as, la quantité d'essence que tu as et la quantité d'essence que tu voudrais.

Posté par juclama (invité)pourcentage 23-10-07 à 14:40



Bonjour Mariette
Merci à toi de m'aider, j'ai suivi tes conseils, mais je ne vois pas le nombre de litres d'essence que je dois rajouter. A moins que je dois rajouter 3 x 1.425 litres d'essence soit 4.275 litres, mais je ne crois pas

5% = 5 litres d'huile + 95 litres d'essence = 100 litres de mélange
5% = 0.075  huile + 1.425 d'essence = 1.5 litres de mélange coef de proportionalité 66.66

2% = 2 litres d'huile + 98 litres d'essence = 100 litres de mélange

Juclama

Posté par
plumemeteore
re : Pourcentage et proportionalité 23-10-07 à 15:41

bonjour Juclama
quantité d'huile : 1,5*5% = 0,075 litre
0,075 litrereprésente 2% de la nouvelle quantité
nouvelle quantité : (0,075/2)*100 = 3,75 litres
quantité à ajouter : 3,75-1,5 = 2,25 litress

Posté par juclama (invité)Pourcentage 23-10-07 à 15:48

Bonjour

Je me suis trompé sur l'énnonce du problème
Je dois utiliser un mélange essence huile  à 2% d'huile pour faire fonctionner ma tondeuse.
Or je possède 1,5 l de mélange à 5%.
Quel volume d'essence doit je rajouter à ce mélange pour obtenir un mélange à 2%?

2% = 2 litres d'huile pour 100 litres d'essence = 102 litres

Or j'ai un mélange à 5% soit 5 litres d'huile et 95 litres d'essence.
soit pour un volume de 1.5 litre de mélange j'ai 0.075 litres d'huile + 1.425 litres essence.
Voila à partir de là je ne sais plus comment faire?
Pouvez vous me l'expliquer?

Merci encore

Juclama

Posté par
roberto999999
re : Pourcentage et proportionalité 07-07-23 à 03:36

bonjour,
voilà on cherche la 4è proportionnelle n pose : 2/100=0.075/? donc on fait le produit 100x0.075 et on divise par 2 ,cela fait 3.75l de mélange preuve:0.075/3.75=2% ,cela donne en mélange : 3.75-0.075=3.675L ,il faut donc rajouter en essence 3.675-1.45=2.225L et nous aurons bien le résultat rattrapé
cordialement

Posté par
roberto999999
re : Pourcentage et proportionalité 07-07-23 à 04:17

bonjour,
mille excuses c'est 3.675-1.425=2.25L d'essence  cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage et proportionalité 07-07-23 à 09:47

Bonjour roberto999999
je ne sais pas si c'est très utile de déterrer un sujet qui a 16 ans ...

Posté par
roberto999999
re : Pourcentage et proportionalité 07-07-23 à 17:51

bonjour professeur Malou
non vous avez raison sauf qu'il y a eu des problèmes non résolus ,les membres n'y sont plus ,les mélanges vont loin ,les proportions et rapports avec ,j'essaie d'utiliser l'arithmétique au lieu de l'algèbre ,de plus la méthode graphique connus depuis toujours ,j'ai placé un problème tirant des maths pures et appliqués ,je l'ai fait ,en fin de compte ce problème un bon collégien pouvait le rédiger ,mais l'énoncé mal expliqué ,c'est d'ailleurs pour cette raison qu'on réussit pas de problème ,même avec des bons prérequis sans rien laisser au hasard ,j'ai des livres de la BNF ,et avant les problèmes étaient très dur
cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !