Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourquoi ils donnent tous des problèmes d échelles?

Posté par DakuTenshi (invité) 24-10-04 à 11:38

J'ai un DM pour les vacances, et je suis déjà bloqué à la première question. Bon, j'ai réussi le reste, mais c'est vraiment la première question qui me bloque:

Une échelle de longueur 7m s'appuye, comme l'indique la figure ci-dessous, en A au sol, en B au mur, et sur une arête d'une caisee de bois cubique de 2,4m de côté (remarquez le détail qui tue: Une caisse... DE BOIS! parce que ça aurait été une caisse de fer ça aurait pas marché? Je demanderai au prof de physique.).

HA = x et HB = y

1) Montrer que HA et HB appartiennent à l'intervalle ] 2,4 ; 7 [

Bon mon problème c'est que je vois pas du tout comment prouver ça par le calcul. Si c'est pas par le calcul à la limite je me débrouillerai mais là

Merci aux gens qui auront la bonté de m'aider.

Posté par DakuTenshi (invité)Que je suis bête 24-10-04 à 11:41

J'ai oublié de dire à quoi correspondent les lettres:

A = intersection échelle, sol
B = intersection échelle, mur
C = intersection échelle, caisse
I = intersection caisse, sol (point sur [HA])
J = intersection caisse, mur (point sur [HB])
H = coin du mur

Y'a pas un accent circonflexe à mur?

Posté par
zlurg
?.? 24-10-04 à 12:18

Ben là y'a aucun calcul justement....

"D'après la figure"
HA et HB sont nécessairement > côté de la caisse
donc x > 2,4 et y > 2,4
et aussi nécessairement < longueur de l'échelle
( d'après l'inégalité triangulaire pour faire bien )
donc x < 7 et y < 7

j'vois rien d'autre

Posté par
zlurg
suite 24-10-04 à 12:21

avec tes points on pourrait écrire
" H,I et A sont alignés dans cet ordre donc HI< HA
soit 2,4 < x " mais cela revient à "d'après la figure"

Posté par DakuTenshi (invité)re : Pourquoi ils donnent tous des problèmes d échelles? 24-10-04 à 12:28

Ah bah merci, je me disais bien aussi que c'était pas possible avec le calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !