Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pouvez vous me dire si c est juste ?

Posté par usher (invité) 06-04-04 à 19:03

voila dans mon Dm on me demande de preciser en justifiant le sens
de variation de la suite I(n)

moi je veux dire que en fait que
I(n) est strictement croissante si pour tt n: I(n)+1 >I(n)
I(n) est strictement decroissante si pour tout n : I(n)+1 < I(n)
I(n) est constante si pour tout n : I(n)+1 = I(n)

Sachant que la suite est geometrique de raison 0.77
merci a la personne qui me repondra le plus vite

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pouvez vous me dire si c est juste ? 06-04-04 à 19:21

Savoir que la suite est geometrique de raison 0.77  n'est pas
suffisant pour déterminer le sens de variation de la suite.

Si un terme est négatif, alors ils le sont tous, la raison étant positive
et inférieure à 1, la suite est croissante.

Si un terme est positif, alors ils le sont tous, la raison étant positive
et inférieure à 1, la suite est décroissante.
----
En effet:

U(n) = U(0).(0,7)^n

U(n+1) = 0,7.U(n)

U(n+1) - U(n) = 0,7.U(n) - U(n)
U(n+1) - U(n) = -0,3.U(n)
U(n+1) - U(n) = -0,3.U(0).(0,7)^n

Et donc:
Si U(0) < 0, on a U(n+1) - U(n) > 0
U(n+1) > U(n) et la suite est croissante

MAIS:
Si U(0) > 0, on a U(n+1) - U(n) < 0
U(n+1) < U(n) et la suite est décroissante
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !