Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

POUVEZ VOUS MéDé C URG!

Posté par patchou (invité) 01-11-04 à 16:27

slt voila donc g un dm a rendre et je n'ai pa compri un exo il me manke celui la c pr sa ke g besoin de votre aide merci d'avance.les resultats seront sous forme fractionnaire
1) que faut il ajouter a 3/7 pour obtenir 2?
2) que faut il ajouter a 1/2+1/4+1/6 pr obtenir 1?
3) a un nombre j'ajoute 7/5 je multiplie le resultat obtenu par 3/11 et j'obtient 1.Quel est ce nombre?

Merci pr ceux ki auront pris la peine de m'aider sur cet exo auquel je bloke

Posté par Emma (invité)re : POUVEZ VOUS MéDé C URG! 01-11-04 à 16:30

Salut patchou

Dans la phrase "que faut il ajouter a 3/7 pour obtenir 2 ?"
Il est clair que ce que l'on cherche, c'est... le nombre à ajouter à 3/7 pour obtenir 2 !

Et bien, soit : posons x le nombre à ajouter à 3/7 pour obtenir 2 ?

Quelle équation est-on amené à résoudre ?

Posté par patchou (invité)re pouvez vs me corrigé emma svp 01-11-04 à 16:46

pr le 1 je trouve 3/7+x=2
x=2-3/7=14/7-3/7=14-3/7=11/7
pr le 2 je né pa trouver pouvez vs médé?
pr le 3 je trouve (x+7/5)*3/11=1
x+7/5=11/3
x=11/3-7/5=55/15-21/15 donc x=(55-21/15)=34/15
pouvez vous me dire si c juste et me corrigé car c pr mon dm de math mile merci a vs

Posté par Emma (invité)re : POUVEZ VOUS MéDé C URG! 01-11-04 à 16:51

Re

Pour le 1, c'est ok

Pour le 2, même démarche :
Soit x le nombre à ajouter à 1/2 + 1/4 + 1/6 pour obtenir 1 :
x + \frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = 1

Mais il faut additionner des nombres en écriture fractionnaire... pas de problème, du momen que l'on pense à les réduire au même dénominateur :
Par chance, il est ainsé de trouver un multiplie commun à 2, 4 et 6 --> 12

C'est parti :
\frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = \frac{1 \times 6}{2 \times 6} + \frac{1 \times 3}{4 \times 3} + \frac{1 \times 2}{6 \times 2}

\frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = \frac{6}{12} + \frac{3}{12} + \frac{2}{12}

\frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = \frac{6+3+2}{12}

\frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = \frac{11}{12}

A toi de reprendre les calucls et de terminer la résolution de l'équation

Posté par Emma (invité)re : POUVEZ VOUS MéDé C URG! 01-11-04 à 16:53

Et pour le trois, ton équation est bonne, et je trouve comme toi que x = \frac{34}{15}

Posté par patchou (invité)merci emma pr la correction mais je né pa compri le 2 01-11-04 à 16:59

j né tjs pa compri le 2 jné pa compri ader moi a resoudre ce probleme merci

Posté par Emma (invité)re : POUVEZ VOUS MéDé C URG! 01-11-04 à 17:17

--> As-tu compris ma mise en équation : x doit vérifier  x + \frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = 1
C'est bon, jusque là ?

--> ensuite, j'ai simplement calculé \frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6}  à part :
Je trouve \frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = \frac{11}{12}
As-tu suivi ces calculs ?

Sinon, voici une autre rédaction possible :
x + \frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = 1

Donc (en calculant d'abord  \frac{1}{2} + \frac{1}{4}) :
x + \frac{1 \times 2}{2 \times 2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = 1

Donc x + \frac{2}{4} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = 1

Donc x + \frac{2+1}{4} + \frac{1}{6} = 1

Donc x + \frac{3}{4} + \frac{1}{6} = 1

Donc (en calculant \frac{3}{4} + \frac{1}{6})
x + \frac{3 \times 3}{4 \times 3} + \frac{1 \times 2}{6 \times 2} = 1

D'où x + \frac{9}{12} + \frac{2}{12} = 1

C'est-à-dire x + \frac{9+2}{12} = 1

Et donc  x + \frac{11}{12} = 1

On est ramené au même type d'équation que la première :
en soustrayant \frac{11}{12} aux deux membres de l'équation, on obtient :
x = 1 - \frac{11}{12}
x = \frac{12}{12} - \frac{11}{12}
x = \frac{12-11}{12}
Et donc x = \frac{1}{12}

JE te laisse vérifier que l'on a bien \frac{1}{12} + \frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} = 1

@+
Emma

Posté par sisou (invité)re : POUVEZ VOUS MéDé C URG! 01-11-04 à 19:20

tu pe maidez moi ossi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !