Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pr0blème Orthogonalité / systeme

Posté par
pti-b0u-2b0nh3ur
28-01-08 à 18:48

1) Dans un repère orthonormal ( O,i,j,k) on considère les point A( 2;3;5) et B(1;-1;1)

(a) Verifier que (0AB) définie bien un plan, c'est à dire que O,A,B ne sont pas alignés

Un point M de coordonnées (x;y;z) est sur la perpendiculaire en O au plan (OAB) et tel que OM = 1,4

(b) Montrer que les hypotheses sur M sont équivalentes au systeme :
2x+3y+5z=0
x-y+z=0
x²+y²+z= 1,96

vOilà c'est le début de l'exercice, je n'arrive pas la question B, je sais qu'il faut utiliser l'orthogonalité (  xx' + yy'+ zz' = 0)Vecteur OA pour la premiere et le vecteur OB pour la deuxieme mais je n'y arrive pas ..Je ne sais pas l'expliquer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Pr0blème Orthogonalité / systeme 28-01-08 à 18:51

Bonjour quand même...

Dans un repère ayant O pour origine, les coordonnées de A sont les mêmes que celles du vecteur \vec{OA}

De même pour celles du point P et celles du vecteur \vec{OM}

Ecris que les produits scalaires sont nuls !

Posté par
Coll Moderateur
re : Pr0blème Orthogonalité / systeme 28-01-08 à 18:52

Lire : De même pour celles du point M et celles du vecteur \vec{OM}

Posté par
pti-b0u-2b0nh3ur
Re: Pr0blème Orthogonalité / systeme 28-01-08 à 18:55

Mercii beaucOup'

Ouii bOnjour =) je me suiis rendu cOmpte que j'avais oublié de le mettre, maiis seulement une fois posté mon problème. :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !