Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prbabilite

Posté par marie75 (invité) 06-04-06 à 18:42

bonsoir j'ai cet exo a faire mais je n'arrive pas du tout vous pouvez me donner un coups de main s'il vous plait merci





On suppose dans cet exercice qu'un enfant nait garçon ou fille avec des chances egales.

A. On choisit au hasard une famille ayant 3 enfants:
1) quelle est la probabilite que les 3 enfants soient des garcons sachant que :
a)l'ainé est un garçon?
b) l'un au moins est un garçon

2) on considere les evenements
M:<< la famille a des enfants des deux sexes>> et
F:<<la famille a au plus une fille>>

a) calculer la probabilites des evenements M, F et M inter F .
b) M et F sont ils independants?
  merci beaucoups

Posté par bigoudi (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 19:34

bonsoir

A 1. a et b ce sont deux questions différentes ou deux conditions que l'on connait?

2 a. M: plus simple en calculant la probabilité d'avoir que des garçons + celle d'avoir que des filles

F: au plus une fille = que des garçons ou  2 garçons et une fille

b. se déduit de a.

Posté par marie75 (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 19:51

COMME tu l'a dit se sont bien des conditions c'est a dire la premiere question revient a dire quel est la probabilite que les 3 enfants soient des garçon sachant que l'aine est un garcon

si c'est bien ce que tu me demande

Posté par bigoudi (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 19:54

ce que je te demande c'est si a et b vont ensemble ou si ce sont deux questions différentes

Posté par marie75 (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 19:58

ah pardon oui se sont deux question differentes

Posté par bigoudi (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 20:04

ok

alors il te suffit d'appliquer la formule des probabilités conditionnelles

Posté par marie75 (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 20:26

ok ça j'avais compris mais comment l'appliquer çà je ne sais pas
car on sai que l'aine est un garçon apres on a si je ne me trompe pas une probabilite de 1/4

Posté par bigoudi (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 20:50

oui c'est çà


p(B/A)=(P(AB))/p(A)

B: les 3 enfants sont des garçons
A:l ainé est un garçon

p(A)=1/2
P(AB)=1/8
p(B/A)=1/4

Posté par marie75 (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 21:00

l'un au moins est un garçon sgnifie que c'est
garçon garçon garçon
graçon  "      fille
fille   "      fille
.
.
.
fille fille fille
et j'en deduis la probabilite en multipliant c'est ça

Posté par marie75 (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 21:07

***

Posté par marie75 (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 21:27

***

Posté par marie75 (invité)il n y a plus personne 06-04-06 à 21:34

??

Posté par
garnouille
re : prbabilite 06-04-06 à 21:39

il y a sept situations avec "au moins un garçon"....
une seule convient donc 1/7
mais tu peux aussi utiliser les probabilités conditionnelles, tu auras alors (1/8)/(7/8)=...
je n'ai pas trop le temps d'expliquer mieux...

Posté par marie75 (invité)aiiiiiiide 06-04-06 à 21:41

merci pour ta bref explication mais au moins un ne signifie pas aussi pas de garcon

Posté par marie75 (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 21:45

nightmare pouvez vous me ve,ir en aide s'il vous plait

Posté par marie75 (invité)re : prbabilite 06-04-06 à 21:49

0000

Posté par marie75 (invité)pookette pouvez vous m aoider 06-04-06 à 22:03

d

Posté par
garnouille
re : prbabilite 07-04-06 à 12:15

je veux bien croire que tu vas reprendre le sujet :


On choisit au hasard une famille ayant 3 enfants:
1) quelle est la probabilite que les 3 enfants soient des garcons sachant que :
b) l'un au moins est un garçon

il y a sept situations avec "au moins un garçon"....
une seule convient donc 1/7
mais tu peux aussi utiliser les probabilités conditionnelles, tu auras alors (1/8)/(7/8)=...
relis les conseils de bigoudi.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !