Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Première Vecteur

Posté par
Parvatii
04-01-21 à 15:34

modération > **Bonjour***

Dans un repère orthonormé, on considère les points: A(-1;5), B(-5;2), C(3;-2)et D(-3;1)
1. Justifier que les points B, C et D sont alignés en utilisant une méthode avec des vecteurs
2.en calculant des longueurs, démontrer que le triangle ABDest rectangle.

Je suis totalement perdu j'ai passer la nuit à faire les 4 premièrs exercices grâce à des vidéo YTB car je n'ai presque pas de notion sur les vecteurs..
J'espère que vous pourriez m'aider sans forcément me donner les réponse mais au moins la direction pour trouver

Posté par
malou Webmaster
re : Première Vecteur 04-01-21 à 15:35

Bonjour
que valent les coordonnées des vecteurs BC et BD ?

Posté par
Leile
re : Première Vecteur 04-01-21 à 15:37

Bonjour, ,   (oubli?),

tu as passé la nuit ? Tu aurais dû t'y prendre un peu plus tôt...

1. les points B, C, D  sont alignés   si les vecteurs BC et BD sont colinéaires.
calcule les coordonnées de ces deux vecteurs.

Posté par
malou Webmaster
re : Première Vecteur 04-01-21 à 15:38

si besoin, tu as cette fiche : Vecteurs

Posté par
Leile
re : Première Vecteur 04-01-21 à 15:38

hello malou !

malou edit > hello ! je te passe la main

Posté par
Parvatii
re : Première Vecteur 04-01-21 à 15:43

Ce n'est pas donner dans l'énoncé mais il me semble que ça donne
Vecteur BC=(3-5;-2-2)= (-2;-4)
vecteur BD=(-3-5;1-2)=( -8;-1)

Posté par
Parvatii
re : Première Vecteur 04-01-21 à 15:46

Bonjour leile
J'ai totalement oublies de me marqué excusez moi
J'aurais bien voulu mis prendre plus tôt mais il n'était marqué que sur pronot et à vrais dire j'y vais pas si souvent et encore moins en période de fête
Mais j'assume que c'est totalement de ma faute sur ce point 😅

Posté par
Leile
re : Première Vecteur 04-01-21 à 15:48

formule :
vecteur   BC  ( xC - xB  ;  yC - yB)  
pour BC et pour BD, tu fais une petite erreur de signe sur les abscisses

Posté par
Parvatii
re : Première Vecteur 04-01-21 à 15:54

Donc ça donnerais
BC=(8;-4)
et BD=(2;-1)

Posté par
Leile
re : Première Vecteur 04-01-21 à 15:59

oui, c'est juste.
comment fais tu maintenant pour vérifier qu'ils sont colinéaires ?

Posté par
malou Webmaster
re : Première Vecteur 04-01-21 à 16:05

malou @ 04-01-2021 à 15:38

si besoin, tu as cette fiche : Vecteurs


Posté par
Parvatii
re : Première Vecteur 04-01-21 à 16:15

8*-1-2*-4=-8+8=0
Puisque le résultat est nul alors les vecteurs sont colinéaires et donc les point B C et D sont alignés

Posté par
Leile
re : Première Vecteur 04-01-21 à 16:23

oui, les vecteurs BC et BD sont colinéaires, et ils ont le point B en commun,
tu peux donc conclure que les points B, C et D sont alignés.

question 2 : calculer les longueurs.
En seconde tu as vu une formule (avec une grande racine) pour calculer la longueur d'un segment dans un repère.
Applique la ici.

malou, je dois partir chercher ma petite fille. Tu peux relayer ? Merci.

Posté par
Parvatii
re : Première Vecteur 04-01-21 à 16:28

Merci beaucoup leile

Posté par
malou Webmaster
re : Première Vecteur 04-01-21 à 16:42

oui oui...je peux...
vas-y Parvatii

Posté par
Leile
re : Première Vecteur 04-01-21 à 19:01

Parvatii, je suis de retour. Si tu veux terminer ton exercice, pas de problème.

Merci malou ! (le lycée de ma petite fille a terminé plus tôt que prévu aujourd'hui).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !