Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prendre des initiatives en proba

Posté par
amiamoude
14-10-12 à 21:33

Bonjour, j'ai un exercice à rendre pour demain, et je n'arrive pas à le résoudre...

"Lorsqu'il sort de chez lui, chaque matin, Sherlock prend sa loupe, ou pas. S'il est préoccupé par son enquête en cours, il prend toujours sa loupe. S'il n'est pas particulièrement préoccupé, il prend sa loupe deux fois sur cinq.
Sherlock est un enquêteur acharné : il est préoccupé par l'enquête en cours un matin sur trois.

Sur dix matins choisis au hasard et indépendamment, combien de fois Sherlock prend-il en moyenne sa loupe en sortant de chez lui ?"



Merci beaucoup de m'aider.

Posté par
Yzz
re : Prendre des initiatives en proba 14-10-12 à 21:37

Salut,
Fais un arbre :
Premier niveau : préocupé ou non (P et Pbarre , probas : 1/3 et 2/3)
Deuxième niveau : loupe ou pas loupe (L et Lbarre, avec les probas correspondantes).
Puis un p'tit coup de probas totales pour déterminer p(L)
Puis loi binomiale avec n=10 et p= ce que tu as trouvé...

Posté par
amiamoude
Prendre des initiatives en proba 14-10-12 à 21:41

Merci beaucoup, je vais essayé de voir ce que ça donne !

Posté par
Yzz
re : Prendre des initiatives en proba 14-10-12 à 21:42

Oké, j'attends  

Posté par
amiamoude
prendre des initiatives en proba 14-10-12 à 21:47

Pour le Pbarre, je trouve 2/5 pour L et 3/5 pour Lbarre, mais pour P l'énoncé nous dit qu'il prend toujours sa loupe quand il est préoccupé, mais ça veut dire que pour Lbarre on doit mettre quoi ?

Posté par
Yzz
re : Prendre des initiatives en proba 14-10-12 à 21:51

0

Posté par
amiamoude
Prendre des initiatives en proba 14-10-12 à 21:59

Et comment on fait pour calculer le nombre de fois en moyenne qu'il prend sa loupe ?

Posté par
Yzz
re : Prendre des initiatives en proba 14-10-12 à 22:01

C'est l'espérance de la loi binomiale.
formule : E(X) = np

Posté par
amiamoude
Prendre des initiatives en proba 14-10-12 à 22:08

Merci pour tout. Bonne soirée !

Posté par
Yzz
re : Prendre des initiatives en proba 14-10-12 à 22:08

Salut  

Posté par
miss3110
re : Prendre des initiatives en proba 10-03-14 à 20:15

Bonsoir

J'ai le même problème pour jeudi, Je n'ai pas compris combien valait k dans la loi binomiale (k parmi n) x pk x (1-p)n-k. Merci de m'aider.

Posté par
Yzz
re : Prendre des initiatives en proba 10-03-14 à 21:25

Il n'y a pas à trouver de valeur de k.

Citation :
combien de fois Sherlock prend-il en moyenne sa loupe en sortant de chez lui ?
On demande l'espérance.

Posté par
miss3110
re : Prendre des initiatives en proba 10-03-14 à 21:39

D'accord merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Prendre des initiatives en proba 10-03-14 à 21:40

De rien  

Posté par
flight
re : Prendre des initiatives en proba 11-03-14 à 00:32

salut

L pour loupe et E pour préoccupé par une enquete

alors P(L)=P(L/E).P(E)+P(L/nonE).P(nonE)= 1.1/3 + 2/5.2/3 = 23/30

sur 10 matins ( 10 epreuves ) il s'agira d'appliquer la loi binomiale de parametre B(10;P(L)) soit B(10;23/30)

en calculant l'esperance qui est E =n.p on obtient le nbr moyen de fois ou il prend sa loupe  et c'est

E = 10*23/30 = 7,66 fois en moyenne

Posté par
needhelppp
re : Prendre des initiatives en proba 31-12-15 à 11:10

Bonjour, il est surement un peu tard mais j'ai le même exercice à faire et je ne trouve pas la même réponse. Je ne comprends pas pourquoi 1x(1/3)+(2/3)x(2/5)= 23/30 alors que moi je trouve que ça fait 3/5.
De ce fait je trouve E= 10x(3/5)=6

Posté par
flight
re : Prendre des initiatives en proba 01-01-16 à 14:44

salut

en effet je confirme , j'ai du faire une erreur de calcul ( c'est moi qui t'ai repondu)
c'est 3/5  et pour l'esperance c'est 3*5/10 = 6 (prend 6 fois sa loupe en moyenne sur 10 matinées)

Posté par
needhelppp
re : Prendre des initiatives en proba 03-01-16 à 01:26

D'accord merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !