Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation DS Exercice 4

Posté par
pichnibule
15-10-16 à 22:31

Dans cet exercice, tous les résultats seront donnés sous forme de fractions irréductibles.

Partie A: On dispose d'un dé cubique A parfaitement équilibré possédant une face verte, deux faces noires et trois faces rouges. Un jeu consiste à lancer deux fois de suite et de manière indépendante ce dé. On noteb à chaque lancer la couleur de la face obtenue.

1. Calculer la probabilité pour qu'à l'issue d'un jeu, les deux faces obtenues soient noires.
2. Soit l'évènement C: "à l'issue d'un jeu, les deux faces obtenues sont de la même couleur". Démontrer que la probabilité de l'évènement C est égale à \frac{7}{18}.

3. Calculer la probabilité pour qu'à l'issue d'un jeu, les deux faces obtenues soient de couleurs différentes.
4. A l'issue d'un jeu, sachant que les deux faces obtenues sont de la même couleur, quelle est la probabilité pour que les deux faces obtenues soient vertes ?

Partie B: On dispose d'un second dé cubique B équilibré présentant quatre faces vertes et deux faces noires. Le nouveau jeu se déroule de la manière suivante: on lance le dé B;
- si la face obtenue est verte, on lance à nouveau le dé B et on note la couleur de la face obtenue;
- si la face obtenue est noire, on lance le dé A et on note la couleur de la face obtenue.

1. Construire un arbre de probabilités traduisant cette situation.
2. Calculer la probabilité d'obtenir deux faces vertes.
3. Quelle est la probabilité d'obtenir une face verte au deuxième lancer ?

Posté par
pichnibule
re : Préparation DS Exercice 4 15-10-16 à 22:38

Partie A: 1) \frac{2}{6} \times \frac{2}{6} = \frac{1}{4}
2) \frac{1}{6} \times \frac{1}{6} + \frac{2}{6} \times \frac{2}{6} + \frac{3}{6} \times \frac{3}{6} = \frac{7}{18}
3) 1-P(C)=\frac{11}{18}
4) \frac{7}{18} \times \frac{1}{6} = \frac{11}{108}

Partie B: 2) \frac{4}{6} \times \frac{4}{6} = \frac{4}{9}
3) \frac{4}{9} + \frac{2}{6} \times \frac{1}{6} = \frac{1}{2}

Posté par
kenavo27
re : Préparation DS Exercice 4 15-10-16 à 22:55

Bonsoir
A-4
PCV

B: tu l'as construit ton arbre?

Posté par
fenamat84
re : Préparation DS Exercice 4 15-10-16 à 23:17

Bonjour,

Et aussi : A1) (2/6)*(2/6) n'a jamais donné 1/4 !!

La réponse A4) est fausse !!

Partie B :
Je suppose que tu as su construire ton arbre. En tout les questions suivantes sont justes.

Posté par
kenavo27
re : Préparation DS Exercice 4 16-10-16 à 08:55

A 1:
2/6*2/6= 4/36=1/9

A4 : quelle est la probabilité pour que les deux faces obtenues soient vertes
P(VC)/ P(C)=( 1/36)/(7/18)=1/14

Posté par
pichnibule
re : Préparation DS Exercice 4 16-10-16 à 10:20

Merci beaucoup ! Seule question, PP_{C}(V) est égale à \frac{P(C\cap{V})}{P(C)}, mais je ne vois pas comment calculer P(C\cap{V})

Posté par
pichnibule
re : Préparation DS Exercice 4 16-10-16 à 10:22

Ah non excusez moi je me suis trompé ! C'est ce que j'avais marqué sur ma feuille \frac{1}{14}. Merci beaucoup !

Posté par
fenamat84
re : Préparation DS Exercice 4 16-10-16 à 10:47

Oui, la probabilité de P_C(V) est bien de 1/14 comme l'a dit kenavo27 que je salue au passage...

P(C \cap V) est la probabilité que les 2 faces soient de même couleur et de couleur verte. Mais ceci est tout simplement aussi égale à P(V) !! A savoir 1/36.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !