Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Primitive

Posté par
Jauneor
31-08-23 à 00:58

Démontrer que la fonction f(x)=x²√(x-1) admet sur ]1;+infini[ une primitive de la forme F(x)=P(x)√(x-1)  où P est un polynôme de degré 3 que l'on précisera. Bonsoir à tous svp j'ai fait les exercices de primitive ms ce t'exercise là hmm, donc aider moi svp merci à tous

Posté par
Pirho
re : Primitive 31-08-23 à 07:48

Bonjour,

commence par poser \large u=\sqrt{x-1}

Posté par
sanantonio312
re : Primitive 31-08-23 à 08:41

Bonjour,
Ou bien calcule la dérivée de F(x) et essaie d'en déduire les coefficients du polynôme P(x)

Posté par
Pirho
re : Primitive 31-08-23 à 09:21

salut @sanantonio312

c'est pas c... non plus mais çà me paraît plus long

c'est peut-être ce qui est attendu par le prof!

Posté par
carpediem
re : Primitive 31-08-23 à 09:50

salut

oui en première je pense que c'est la proposition de sanantonio312 qui est attendue car le changement de variable est "inconnu" ...

et je vous laisse et vais dériver sur d'autre rivage ...

Posté par
Pirho
re : Primitive 31-08-23 à 11:32

carpediem @ 31-08-2023 à 09:50

salut

oui en première je pense que c'est la proposition de sanantonio312 qui est attendue car le changement de variable est "inconnu" ...


carpediem merci; j'essayerai de ne pas oublier!!

Posté par
sanantonio312
re : Primitive 31-08-23 à 11:43

Citation :
c'est pas c... non plus mais çà me paraît plus long
Je confirme! C'est long et fastidieux.
Source potentielle d'erreurs de calcul

Posté par
Jauneor
re : Primitive 31-08-23 à 20:35

Donc vous supposer de faire quoi

Posté par
Pirho
re : Primitive 31-08-23 à 21:33

suis le conseil de sanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : Primitive 01-09-23 à 09:12

Un indice:
P(x) est un polynôme de degré 3, tu peux donc écrire qu'il est de la forme: P(x)=ax³+.....

Posté par
Jauneor
re : Primitive 01-09-23 à 13:02

Voilà merci sanantonio312

Posté par
Jauneor
re : Primitive 01-09-23 à 13:06

Donc si P(x) est de la forme P(x)=ax³+bx²+cx+d Alors F(x)=(ax³+bx²+cx+d)√(x-1) epuit je dérive sa

Posté par
Jauneor
re : Primitive 01-09-23 à 14:00

F'(x)=(3ax²+2bx+C)√(x-1)+(ax³+bx²+cx+d)/2√(x-1)
F'(x)=(2(3ax²+2bx+C)(x-1)+ax³+bx²+cx+D )/2√(x-1)
F'(x)=( 7ax³+(5b-6a)x²+(3c-4b)x+d-2c )/2√(x-1)
Ainsi par identification on a, a=0, b=1/5, C=4/15 et D=8/15

Posté par
lake
re : Primitive 01-09-23 à 15:33

Bonjour,

Citation :
F'(x)=( 7ax³+(5b-6a)x²+(3c-4b)x+d-2c )/2√(x-1)


Oui mais tu t'es trompé ensuite dans l'identification:

  7ax^3+(5b-6a)x}^2+(3c-4b)x+d-2c=2x^3-2x^2

Posté par
Jauneor
re : Primitive 01-09-23 à 20:52

Ok d'accord,  donc par identification maintenant on a
a=2/7; b=-2/35;C=8/105 et D=16/105

Posté par
lake
re : Primitive 01-09-23 à 21:04

Presque; il manque des signes"-" :
En résumé, une primitive de la fonction f:\,x\mapsto x^{2}\sqrt{x-1} sur l'intervalle ]1,+\infty[ est la fonction F définie par :

F(x)=\left(\dfrac{2}{7}x^3-\dfrac{2}{35}x^2{\red -}\dfrac{8}{105}x{\red -}\dfrac{16}{105}\right)\sqrt{x-1}

Posté par
Jauneor
re : Primitive 02-09-23 à 01:05

Oui oui c'était une erreur de ma part merci beaucoup pour ton aide

Posté par
lake
re : Primitive 05-09-23 à 14:29

Bonjour,

Une remarque très tardive :
On a trouvé une primitive de f sur l'intervalle ]1,+\infty[ où on a exclu 1 par "prudence".
Mais F peut aussi s'écrire :

F(x)=\dfrac{2}{105}(15x^2+12x+8)(x-1)\sqrt{x-1}
Un calcul de taux de variation à droite de 1 permet de montrer que F est dérivable en 1^+et que F'(1)=0
Finalement F est une primitive de f sur [1,+\infty[1 est inclus.

Posté par
carpediem
re : Primitive 05-09-23 à 14:56

on pouvait aussi le retrouver en suivant l'indication de Pirho (et un peu de connaissance) en remarquant que :

f(x) = x^2 \sqrt {x - 1} = (x - 1 + 1)^2 \sqrt {x - 1} = (x - 1)^{5/2} + 2(x - 1)^{3/2} + (x - 1)^{1/2}

qu'on peut intégrer terme à terme pour donner :

F(x) = \dfrac 2 7 (x - 1)^{7/2} + \dfrac 4 5 (x - 1)^{5/2} + \dfrac 2 3 (x - 1)^{3/2}  (+ k)   avec k constante réelle

et qui montre bien qu'on peut factoriser par (x - 1) \sqrt {x - 1} et la dérivabilité de f en 1

Posté par
lake
re : Primitive 05-09-23 à 15:10

... et pour le coup, sans "changement de variable", ce calcul est beaucoup moins pénible que celui proposé par l'énoncé.

Posté par
carpediem
re : Primitive 05-09-23 à 16:15

disons que je fais un changement de variable sans faire un changement de variable tout en faisant un changement de variable !!

je ne l'écris pas explicitement comme le fait Pirho mais je reconnais tout de même la forme générique u^n

et ce qui simplifie considérablement les calculs c'est que le facteur différentiel dx est 1 et multiplier par 1 y a rien de plus cool !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !