Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives ....

Posté par
Nelcar
11-02-21 à 09:44

Bonjour,
je dois déterminer les réels a et b tels que, pour tout réel x de ]2;+infini[ :
5x/((x-2)(2x+1) =a/(x-2) + b/(2x+1)
je pense que dans un premier temps il faut mettre au même dénominateur
je suis arrivée à
5x=2ax+a+bx-2b
5x=x(2a+b)+a-2b
mais je ne sais pas faire la suite

MERCI

**titre modifié**

Posté par
carpediem
re : primitives exponentielle 11-02-21 à 09:51

salut

où vois-tu une exponentielle ?

ne pas oublier que 5x = 5x + 0 = (2a + b)x + a - 2b

Posté par
malou Webmaster
re : primitives exponentielle 11-02-21 à 09:52

bonjour
et ceci doit être vrai pour tout x de ton ensemble de définition
donc
tu dois avoir autant de x à gauche qu'à droite soit 5=2a+b
ta constante doit être la même soit 0=a-2b

c'est ce qu'on appelle identifier des polynômes

cela te donne un système que tu dois résoudre

Posté par
hekla
re : primitives .... 11-02-21 à 10:03

Bonjour

Vous avez fait ce genre d'identifications ici Primitives et fonction différentielle
Vous devez pouvoir le refaire sur ce problème

Posté par
Nelcar
re : primitives .... 11-02-21 à 10:04

Bonjour,
oui carpediem je me suis trompée d'exercice, désolée
malou : donc je fais :
5=2a+b
b=5-2a
je remplace ensuite dans b
5=2a+(5-2a)
5=2a+5-2a
je ne comprends pas 0=0

MERCI

Posté par
hekla
re : primitives .... 11-02-21 à 10:07

Le système
\begin{cases}2a+b=5\\a-2b=0\end{cases}

de la seconde ligne  a=2b   et reportez dans la première

Posté par
Nelcar
re : primitives .... 11-02-21 à 10:28

Bonjour hekla,
oui bien sûr
donc j'ai a= 10/3  et b =5/3

2) en déduire les primitives de la fonction f telle que :
f(x)= 5x/((x-2)(2x-1)) sur ]2;+infini[
je remplace a et b par leurs valeurs soit :

5x/((x-2)(2x+1) =10/3/(x-2) + 5/3/(2x+1)

F(x)= 10/3ln(x-2)+4/3ln(2x+1)
c'est bien ça  (j'ai pris un exemple que l'on avait déjà vu avant hier)

MERCI

Posté par
hekla
re : primitives .... 11-02-21 à 10:35

Qu'avez-vous effectué comme calcul  ?
 a=2b donc 2a=4b   et si 4b+b=5 comment pouvez-vous trouver \dfrac{5}{3} ?

pour la question 2 comme les résultats de a et b sont faux  la réponse est fusse mais le principe est bon

autre remarque le 5/3 est passé à 4/3

Posté par
Nelcar
re : primitives .... 11-02-21 à 10:42

Re,
j'ai fait :
2a+b=5
a-2b=0  j'avais fait par substitution
la deuxième ligne (j'avais multiplié par -2)
-2a+2b=0
ce qui me donnait 3b= 5  donc b=5/3   c'est bizarre que l'on ne retrouve pas la même chose non ?


donc je vais faire a=2b que je reporte dans la première ligne
2(2b)+b=5   soit 4b+b=5   5b=5   b=1
a-2*1=0  a=2  
donc 5x/((x-2)(2x+1) =2/(x-2) + 1/(2x+1)

F(x)= 2ln(x-2)+ln(2x+1)

MERCI

Posté par
hekla
re : primitives .... 11-02-21 à 10:57

C'est toute la ligne qu'il fallait multiplier par -2

on aurait donc -2(a-2b)=0 \quad -2a+4b=0 en additionnant 0a+5b=5 d'où b=1 et a=2
méthode par addition,  par substitution c'est celle que je vous ai proposée

\dfrac{5x}{(x-2)(2x+1)}=\dfrac{2}{x-2}+\dfrac{1}{2x+1}

question 2  F(x)=2\ln (x-2)+\ln (2x+1)

pas de problème car I=]2~,~+\infty[

Posté par
Nelcar
re : primitives .... 11-02-21 à 11:03

en effet, que je suis bête. Quelle erreur !

OK MERCI (je vais remettre un exercice qui me semble compliqué, je ne sais pas comment débuter)

Posté par
hekla
re : primitives .... 11-02-21 à 11:18

  un peu d'inattention  c'est tout

Posté par
Nelcar
re : primitives .... 11-02-21 à 11:43

ben oui !

MERCI

Posté par
hekla
re : primitives .... 11-02-21 à 11:55

Je pense qu'il va falloir vous persuader que vous pouvez réussir  
Un peu plus de confiance en vous  serait bienvenu

Posté par
Nelcar
re : primitives .... 11-02-21 à 13:22

Merci de m'encourager, c'est gentil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !