Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Prisme Droit

Posté par
Aidesmaths
30-10-19 à 14:41

Bonjour,

Pouvez- vous svp m'aidé pour un exercice que je n'arrive pas en maths:

Voici l'énonce :

On veut fabriquer des pièces en bois ayant la forme d'un prisme droit avec une base hexagone .

1. Un carreau représente 1 cm². Justifier par un découpage de l'hexagone à l'aide de pointillés sur la figure ci-dessus que la base fait 12 cm².

2. La hauteur du prisme est de 5 cm. Quel est le volume de ce prisme ?

3. Pour fabriquer des pièces en bois ayant les dimensions de ce prisme, on utilise des tasseaux de longueur 2,20 m à base carrée.

a. Quelle est la longueur du côté de la base carrée, si on veut un minimum de perte en bois ?

b. Quel est le volume de bois perdu pour une pièce de bois ?

c. Combien de pièces fabrique t-on avec un tasseau ?

d. Quel est le volume de bois perdu pour un tasseau ?

(On rappelle que le volume du prisme se calcule par la formule :
V=Base×hauteur )

Les questions 1 et 2 j'ai pu répondre

Ensuite la question 3 j'ai trouvé que le volume était de 60 cm3

j'ai fait : Volume du prisme  = Base * hauteur du prisme
                                                                 12 * 5 = 60 cm3

Maintenant les autres questions de n'arrive pas du tout.

Veuillez SVP m'aider.

Merci à tous.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Prisme Droit 30-10-19 à 20:58

Bonsoir Aidesmaths,

Citation :
...à l'aide de pointillés sur la figure ci-dessus ...

elle est où cette figure ? comment veux-tu qu'on t'aide si tu ne la joins pas à ton message..
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Aidesmaths
re : Prisme Droit 31-10-19 à 12:45

Bonjour,

Excusez-moi, effectivement j'ai oublié de mettre le dessin.

Je vous remets tout l'énoncé :

On veut fabriquer des pièces en bois ayant la forme d'un prisme droit.


1. Compléter la vue en perspective cavalière du prisme droit ci-dessous.

2. Un carreau représente 1 cm². Justifier par un découpage de l'hexagone à l'aide de pointillés sur la figure ci-dessus que la base fait 12 cm².

3. La hauteur du prisme est de 5 cm. Quel est le volume de ce prisme ?

4. Pour fabriquer des pièces en bois ayant les dimensions de ce prisme, on utilise des tasseaux de longueur 2,20 m à base carrée.

a. Quelle est la longueur du côté de la base carrée, si on veut un minimum de perte en bois ?

b. Quel est le volume de bois perdu pour une pièce de bois ?

c. Combien de pièces fabrique t-on avec un tasseau ?

d. Quel est le volume de bois perdu pour un tasseau ?

(On rappelle que le volume du prisme se calcule par la formule :
V=Base×hauteur )

Prisme Droit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prisme Droit 31-10-19 à 13:03

Bonjour
question 4 : il s'agit de mettre l'hexagone de la figure 1 dans le plus petit carré possible

essaye ...
(c'est purement dessiner et être malin)

ensuite viendront les calculs éventuels ...

Posté par
Aidesmaths
re : Prisme Droit 01-11-19 à 14:43

Bonjour,

Merci pour votre réponse, j'avais bien compris cette logique. Mais mon souci c'est

justement je ne sais pas le calcul qu'il faut effectuer pour trouver la longueur du côté

de la base carrée, si on veut un minimum de perte en bois (Question 4 le petit a ).

Pour répondre a cette question es-ce que je dois :

-Premièrement mettre la longueur à base carrée (2.20 m ) en cm soit 220 cm

-Puis faire le PGCD de  la longueur à base carrée ( 220 cm ) avec la hauteur du prisme de l'hexagone (5 cm)  soit PGCD(220;5) ?


Merci pour vos réponses.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prisme Droit 01-11-19 à 15:17

tu comprends l'énoncé complètement de travers !!
les 2m20 c'est la longueur du tasseau, sur la hauteur du prisme,
aucun rapport avec les dimensions du carré (de la section carrée du tasseau) ni de l'hexagone de la base !!!

on fait un dessin de ce carré, superposé sur l'hexagone de l'énoncé et c'est tout

Prisme Droit

Posté par
Aidesmaths
re : Prisme Droit 01-11-19 à 16:22

Merci pour votre réponse.

Mais pour la (question n°4 petit a) , je ne sais pas comment calculer la longueur du côté de
la base carrée. voila mon problème.

Merci de votre réponse.

Posté par
Aidesmaths
re : Prisme Droit 01-11-19 à 16:27

De plus pour calculer le volume de bois perdu pour une pièce de bois j'ai besoin de la longueur du côté de la base carrée.

C'est ça mon problème.

Merci pour votre réponse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prisme Droit 01-11-19 à 16:42

dessine ça sur le quadrillage de la toute première figure et c'est tout !!!
tu cherches midi à 14 heures et des trucs immensément plus compliqués qu'ils ne le sont en réalité !!

tu as calculé l'aire de l'hexagone et tu ne saurais pas lire (il n'y a rien à calculer) le coté du carré dessiné sur ce même quadrillage et qui contient l'hexagone ???

Posté par
Aidesmaths
re : Prisme Droit 01-11-19 à 17:25

merci , pour votre réponse j'ai  enfin compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !