Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

prob équation

Posté par tras (invité) 05-05-04 à 16:42

salut,je ne comprend rien à se problème, merci de m'aider.

2 trains partent à 4H du matin,l'un de la ville A, et l'autre
de la ville B située à 315km de A.Ils roulent l'un vers l'autre.

a quelle heure se fera la rencontre , sachant que le premier roule
à 90 km/H et le second à 120 km/H ?

Posté par
siOk
re : prob équation 05-05-04 à 18:33


Par une méthode peu classique ... mais efficace ici
Le problème revient au même de se demander combien de temps mettrait
un train roulant à 210 km/H  (90 + 120 km/h) pour parcourir les 315
km/H

il mettrait 1 H       pour 210 km
                 30 mn  pour  105 km
donc 1 h 30 mn pour 315 km.
Les train se rencontrent à 5 h 30.


La méthode usuelle
Soit t la durée en heures du voyage des deux trains (c'est la même)

1) Tu exprimes la distance parcouru par le premier train jusqu'à
qu'ils se croisent en fonction de t
2) Tu exprimes la distance parcouru par le second train  jusqu'à
qu'ils se croisent en fonction de t
3) La somme de ces deux distances est de 315 km ... d'où un équation
à résoudre.

Rappel:    d = v * t


Bon travail

Posté par
siOk
re : prob équation 05-05-04 à 18:36


Remplacer "Soit t la durée en heures du voyage ..."
par "Soit t la durée en heures du voyage des deux trains jusqu'à
qu'ils se croisent
"

Posté par gloc (invité)Au secours 05-05-04 à 19:39

    
salut et merci d'avance

2 trains partent à 4H du matin,l'un de la ville A, et l'autre
de la ville B située à 315km de A.Ils roulent l'un vers l'autre.
  
a quelle heure se fera la rencontre , sachant que le premier roule
à 90 km/H et le second à 120 km/H ?


** message déplacé **

Posté par
Victor
re : Au secours 05-05-04 à 19:52

Bonsoir,

Soit x1 la distance parcourue par le premier train.
Soit x2 la distance parcourue par le deuxième train

Ils se rencontreront quand x1+x2=315.

On utilise la formule v=d/t ou d=vt.
Au bout de t heures, le premier train aura parcouru x1=90t
et le deuxième x2=120t.
Soit 90t+120t=315
210t=315
t=315/210
t=1,5
Donc les deux trains vont se rencontrer au bout d'une heure et demie
donc à 5h30.

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : prob équation 05-05-04 à 20:36

Tu comptes poster ton message combien de fois ?
C'est toujours sympa pour ceux qui t'aident !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !