Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

prob fraction

Posté par
rayemewyl
06-03-14 à 09:02

bonjour voilà l'exercice :
La grand-mère de Nicolas lui a prêté le montant nécessaire pour l'achat
d'un scooter. Il remboursera en trois fois.
Au 1er versement, Nicolas rembourse le quart du prix total, et au 2ème
versement il rembourse la moitié du reste.
Quel est le montant du 3eme versement ?

Voilà quand nous le faisons avec une somme par exemple 12000 euros nous trouvons :
12000= 3x1/3 mais sachant que le 1 er versement c'est 1/4 de la somme total, donc 12000/4 =3000
donc il reste 9000 a divisé un 2 pour le 2 eme versement
donc ca ferait  3000 + 4500 + 4500 mais en fraction on arrive pas à l'exprimer

je pense que ce serait 1/4 + 1.5/4 + 1.5/4

est ce que vous pouvez me dire si nous sommes sur la bonne voix!

merci d'avance!

Posté par
rutabaga
1er versement 06-03-14 à 09:09

Au premier versement, Nicolas rembourse 1/4 de la somme totale. Quelle part doit-il encore payer?

Posté par
mrcha
re : prob fraction 06-03-14 à 09:15

Bonjour,

Le raisonnement est bon ! Vous pouvez directement le faire en posant une variable x, c'est « plus » mathématique. Il est souvent plus commode d'utiliser les expressions littérales. Je vous le fait en littérale

x : somme prêtée x1 = premier remboursement

x = x1 + x2 + x3

x1 = x/4   un quart du remboursement
x2 = (x-x1)/2 = (x-x/4)/2 = 3x / 8   la moitié du reste, donc la somme prêtée mois le premier remboursement
x3 = x-x1-x2 = x-x/4-3x/8 = 3x/8   le reste, donc la somme prêtée moins les deux remboursements

On trouve la même chose

Posté par
rayemewyl
re : prob fraction 06-03-14 à 09:20

merci bcp mon fils me dit qu'il n'a pas encore vu les x .
Mais merci pour vos reponses.

Posté par
mrcha
re : prob fraction 06-03-14 à 09:24

Les variables représentent des nombres tout simplement. En fait, si on souhaite écrire un problème mathématiquement et que dans ce problème il y a un nombre qu'on ne connait pas on peut l'appeler x. Ce x est une variable qui peut prendre toutes les valeurs possibles et inimaginables. Par exemple, dans notre cas le x représente la somme prêtée. Cette somme peut être 1000€, 15422€, 451€, etc. on s'en moque puisque les modalités de remboursements sont les mêmes.

Il aura le temps de voir ça 

Votre raisonnement était bon, je tiens à le redire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !