Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prob sur les fonctions dérivées

Posté par dédév (invité) 28-11-04 à 18:37

Bonsoir tt le monde.Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exo?
On considère la fonction f définie sur [-4;3] par f(x)=(9x[/sup]2-36x+32)/(x[sup]2-4x+8). On note (C) la courbe de f dans un repère.
Calculer les coordonnées des points d'intersection A et B entre (C) et l'axe des abscisses du repère. Déterminer une équation de la tangente (T) à (C) au point d'abscisse 0. (T) recoupe (C) enh un autre point Q. Calculer ses coordonnées.
Je suis vraiment bloqué. Je c pas comment faire. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ofool
re : prob sur les fonctions dérivées 28-11-04 à 18:49

Bonjour,

Pour A et B il faut que  f(x)=0 soit 9x²-36x+32=0
On calcule on trouve 12 et on trouve les deux valeurs de x
La tangente à pour équation:y-yo=f'(x-xo) (yo=4 valeur de f(x) qd x=0 Il suffit de calculer la  fonction dérivé puis sa valeur pour x=0

          bon courage  

Posté par ALP (invité)re : prob sur les fonctions dérivées 28-11-04 à 18:51

Pour trouver les points d'intersection entre l'axe des abscisses et la courbe il te faut résoudre une équation du second degré: f(x)=0
Ensuite our ce qui est de la tangente aux points d'intersection tu dois d'abord calculer la dérivé de ta fonction ensuite l'équation de la tangente au point a est: y= f'(a)*(x-a)+f(x)
Ensuite tu résoud f(x)= l'équation de la tangente.
Voilà, Bon courage

Posté par dédév (invité)re : prob sur les fonctions dérivées 28-11-04 à 18:57

merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
charlynoodles
re : prob sur les fonctions dérivées 28-11-04 à 19:02

Bonsoir

Petite aide pour la dérivée

f(x)=\frac{u(x)}{v(x)}

f'(x)=\frac{u'(x)v(x)-v'(x)u(x)}{v(x)^2}

En posant

u(x)=9x^2-36x+32 u'(x)=18x-36
v(x)=x^2-4x+8      v'(x)=2x-4

Je trouve f'(x)=\frac{80(x-2)}{(x^2-4x+8)^2}

Suis les indications de ALF et ofool

Voili voilà

Charly

Posté par
ofool
re : prob sur les fonctions dérivées 28-11-04 à 19:11


Rebonsoir

J'ai trouvé sauf erreur pour la tangente:
y=-5/2x+4
Pour les points d'intersection:
0(0;4)
Q(2;-1)
                    

Posté par
charlynoodles
re : prob sur les fonctions dérivées 28-11-04 à 19:14

Bonsoir

Pour la tangente j'approuve

Charly

Posté par dédév (invité)re : prob sur les fonctions dérivées 29-11-04 à 21:29

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !