Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proba 1 ere S

Posté par
teighdr
05-05-16 à 16:29

Bonjour à tous,
Je suis en première S et n'ayant jamais eu  de cours sur les probabilités en seconde j'aimerais un petit peu d'aide au sujet d'un exercice portant justement  sur les proba !

Ex: Une urne contient quatre boules : une blanche numérotée 0 et trois rouges numérotées 1,2 et 3. On tire au hasard successivement sans remise quatre boules de l'urne. On note X la variable aléatoire qui, à chaque série de quatre tirages, associe le numéro du tirage ou la boule blanche a été extraite. Déterminer la loi de X.

Un grand merci d'avance pour votre aide!

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 16:40

bonjour
organiser ton exercice (et ta réflexion) avec un arbre me paraît être une idée qui pourrait te faire avancer sur ton sujet....

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 17:08

Oui c'est  exactement ce que j'ai fait mais je ne m'y retrouve plus avec toutes les issues possibles

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 17:10

En fait je ne comprends pas "On note X la variable aléatoire qui, à chaque série de quatre tirages, associe le numéro du tirage ou la boule blanche a été extraite. "  et si elle n'est pas extraite au premier tour, ou au second etc... on fait comment?

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 17:10

ben, tu peux les regrouper suivant les couleurs, puisque c'est cela qui t'intéresse
est-ce que cela ne donnerait pas cela ? (vérifie quand même !! )

Proba 1 ere S

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 17:12

Citation :
On tire au hasard successivement sans remise quatre boules de l'urne

donc on va jusqu'au 4e tirage....

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 18:35

le R dans votre arbre correspond aux boules rouges en général ( on prend pas en compte le numéro de chaque boule rouge) c'est bien ça?

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 18:37

non c'est bon j'ai trouvé la même chose que vous !

mais après on fait comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 18:41

p(X=1)
c'est la proba que X=1
que veut dire X=1 ?

Citation :
On note X la variable aléatoire qui, à chaque série de quatre tirages, associe le numéro du tirage ou la boule blanche a été extraite


cela veut dire que la boule blanche a été tirée au 1er tirage
tu regardes sur l'arbre pondéré
tu as la proba

p(X=2) proba que la blanche soit tirée en 2e position
idem, l'arbre...

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 18:45

donc on a:
X=1 (= 1er tirage) on a P(X=1)=1/3
X=2 on a P(X=2)=1/3
X=3 on a P(X=3)=1/2
X=4 on a P(X=4)=1 (est ce que c'est normal? car lorsqu'on additionne le tout cela ne fait pas 1)

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 18:49

mais comment tu lis ton arbre toi ?...
non, ce n'est pas normal (c'est bien d'y avoir pensé), mais maintenant faut recalculer toutes tes probas...
p(X=1)
la blanche sort lors du 1er tirage : proba sur l'arbre....

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 18:52

on est d'accord que
p(X=1)=1/4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 18:54

ben oui, (et pourquoi t'avais écrit 1/3 tout à l'heure ?...)

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 19:07

Ouuups mais alors je ne comprends pas où est ce que j'ai faux ? :?

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 19:08

erreur inattention

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 20:01

ben comment tu calcules p(X=2) par exemple ? explique comment tu fais

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 20:02

je regarde l'arbre et je trouve p(X=2)=1/3 c'est faux ???

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 20:11

eh, un arbre, ça se lit à partir de la racine
dit autrement, pour arriver à B pour un 2e tirage, il me semble que tu es passé sur la branche R en 1er tirage
et que fais-tu des probas écrites sur les branches d'un arbre pondéré ?
moi, j'ai appris qu'on les multipliait...
p(X=2)=(3/4)*(1/3)=...
OK? compris ?

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 21:12

je crois......On aurait alors p(X=3)=(3/4)*(2/3)* (1/2) ? ou alors p(X=3)=(1/2)*(2/3)??

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 21:15

je ne comprends pas pourquoi tu peux m'en proposer 2....
on est en 3e tirage, donc tu as suivi 3 branches, non ?

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 21:17

oui je sais qu'on est au 3eme tirage mais je ne sais pas si c'est p(X=3)=(3/4)*(2/3)* (1/2) ? ou alors p(X=3)=(1/2)*(2/3)??

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 21:44

ben suis la branche qui te permet d'obtenir la blanche en 3e position
il n'y a pas le choix....

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 21:45

Oui c'est bon j'ai trouvé au total je trouve bien 1!

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 21:46

ah ben....super ! j'espère que tu as compris maintenant à quoi sert un arbre pondéré bien construit
on y a toutes les réponses !

Posté par
flight
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 21:47

salut

Ont peut avoir les types de tirages suivants :

(Bo,R1,R2,R3) ,  (R1,Ro,R2,R3), (R1,R2,Bo,R3) , (R1,R2,R3,Ro)  et pour chaque groupe
on determine toutes les permutations possibles de R1,R2,R3 sans deplacer Bo

Posté par
teighdr
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 22:16

merci a toi Malou!!!!!  C'est vrai que c'est hyper pratique avec un arbre pondéré!!!!

Je vais essayer comme essayer avec la méthode proposée par flight voir ce que ça donne

Posté par
flight
re : Proba 1 ere S 05-05-16 à 22:39

tu remplaces les Ro par des Bo par contre... erreur de report



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !