Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par fofolle (invité) 17-05-04 à 20:42

Coucou !! c un petit exo de prona

UNe statistique météo montre que s'il fait sec un jour il pleut
le lendemain 1 fois sur 6. S'il pleut un jour il fait sec le
lendemain 2 fois sur 3.
Il y a indépendance d'un jour à l'autre
Nous sommes dimanche et il fait sec :
trouver les proba des évènements suivants
A : il fait sec mardi
B : il pleuvra mercredi
C : il fera sec lundi mardi et mercredi

merci d'avance
kiss

Posté par
Belge-FDLE
re : proba 17-05-04 à 21:47

Il fait sec dimanche donc Lundi, on aura :
     P(Sec)=5/6               et                 P(Pluie)=1/6

Séparons maintenant en deux cas :
Si nous sommes Lundi et qu'il fait sec (5 chances sur 6), alors
pour Mardi on a :
     P(Sec)=5/6                et                 P(Pluie)=1/6

Si nous sommes Lundi et qu'il pleut (1 chance sur 6) alors pour
Mardi on a :
      P(Sec)=2/3                et                  P(Pluie)=1/3

On a donc finalement :

P(A) = 5/6 * 5/6 + 1/6 *2/3
P(A) = 25/36 + 2/18
P(A) = 29/36


On veut maintenant savoir la probabilité qu'il pleuve mercredi
:
Mardi, on a vu que l'on avait une probas 29/36 qu'il fasse sec
et donc une probas de 7/36 qu'il pleuve. On en déduit :

P(B) = 29/36 * 1/6 + 7/36 * 1/3
P(B) = 29/216 + 7/108
P(B) = 43/216

Déterminons à présent la probabilité qu'il fasse sec lundi mardi et mercredi:
Il fait sec dimanche donc on a une probas de 5/6 qu'il fasse sec
lundi, de meme s'il fait sec lundi on a une probas de 5/6 qu'il
fasse sec mardi et s'il fait sec mardi on a une probas de 5/6
qu'il fasse sec mercredi (On envisage pas les cas où il pleuvrait
puisqu'alors l'évenement C ne serait pas réalisé).
On a donc :

P(C)= 5/6 * 5/6 * 5/6
P(C)= 125/216


Voilà j'espère que ceci pourra t'aider. Il vaudrait cependant
mieux que quel qu'un confirme ces résultats mais normalement,
ils sont justes .

À plus.

Belge*FDLE

Posté par
Victor
re : proba 17-05-04 à 22:11

Je confirme les résultats de Belge*BDLE.
J'avais trouvé les mêmes ...

@+

Posté par fofolle (invité)re : proba 18-05-04 à 09:45

merci les z'amours !!
kiss !!     



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !