Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proba

Posté par
maboiteabonheur
09-08-08 à 12:40

Bonjour,

Une urne contient 3 boules numérotées respectivement 1,2,3. On tire au hasard l'une apres l'autre et sans remise les trois boules. Une expérience a pour issue uen suite de trois nombres. On dit qu'il y a un invariant dans une expérience si la boule portant le numéro i est tirée en ième position. Soit X la variable aléatoire qui à chaque expérience associe le nombre d'invariant.

1) Déterminez l'univers oméga associé a cette expérience.
2) Déterminez la loi X et calculez son espérance

J'ai deja du mal à la premiere question. L'univers serait il sur 6 puisqu'il y a 6 possibilités de tirage donc 3/6 donc 1/2 ceci me parait bizarre ?...

Et je ne comprends pas ce qu'est qu'un invariant ?...

Merci de m'aider

Posté par
cailloux Correcteur
re : Proba 09-08-08 à 13:24

Bonjour,

L' univers est l' ensemble des tirages possibles:

\Omega=\{(1,2,3)\;(1,3,2)\;(2,1,3)\;(2,3,1)\;(3,1,2)\;(3,2,1)\}

Lors du tirage (1,2,3), il y a 3 invariants.

Lors du tirage (1,3,2), il y a 1 invariant. (le numéro 1).

...

Posté par
maboiteabonheur
re : Proba 09-08-08 à 13:25

Désolé je ne comprends pas ce qu'est un invariant...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Proba 09-08-08 à 13:31

Lors d' un tirage, quand par exemple la boule numérotée 1 est tirée en première position, la boule numérotée 2 en troisième position et la boule numérotée 3 en deuxième position, on dit que le tirage a un invariant: c' est la boule numérotée 1 qui est en première position. (ce qui correspond au tirage (1,3,2)

Autre exemple: le tirage (1,2,3) a 3 invariants (et c' est le seul):

la boule 1 est en tirée en premier
la boule 2 est en tirée en second
la boule 3 est en tirée en troisième.

Le tirage (2,3,1) n' aucun invariant.

Mieux ?

Posté par
maboiteabonheur
re : Proba 09-08-08 à 13:34

D'accord! Donc c'est ceci pour déterminez la loi de X ? C'est bizarre je n'avais jamais vu cette question!
En tout cas merci beaucoup!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Proba 09-08-08 à 13:39

En fait X peut prendre les valeurs 0,1 ou 3.

Pour déterminer la loi de X, il faut calculer:

P(X=0)
P(X=1)
P(X=3)

en appliquant la règle \frac{\text{nombre de cas favorables}}{\text{nombre de cas possibles}}

Posté par
maboiteabonheur
re : Proba 09-08-08 à 13:41

Donc si j'ai bien compris il faut que je trouve dans les 6 cas possibles que j'ai combien il y a de cas qui ont 0 invariants puis 1 invariant et 3 c'est çà ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Proba 09-08-08 à 13:42

Toutafé!

Posté par
maboiteabonheur
re : Proba 09-08-08 à 13:44

Okok donc pour 3 invariants il y a 1/6
Pour 1 invariant il y a 3/6 soit 1/2
Pour 0 invariant il y a 2/6 soit 1/3
c'est bon ? ais je bien compris ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Proba 09-08-08 à 13:45

C' est juste, tu as tout compris

Tu n' as plus qu' à calculer l' espérance de X avec la formule du cours...

Posté par
maboiteabonheur
re : Proba 09-08-08 à 13:59

Je connais la formule je vois à ce que corespond p ce sont les invariants trouver mais x je ne vois pas...

Posté par
maboiteabonheur
re : Proba 09-08-08 à 14:01

Non c'est bon les x correspondent aux 3 boules!
Merci beaucoup!
Par contre j'ai d'autres soucis sur d'autres exo pourrais je avoir ton aide ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Proba 09-08-08 à 14:05

En posant p_i=P(X=x_i), E(X)=\sum p_ix_i

Ici :E(X)=\frac{1}{3}\times 0+\frac{1}{2}\times 1+\frac{1}{6}\times 3=\frac{1}{2}+\frac{1}{2}=1

Ce qui signifie que, lors d' un tirage, tu as en moyenne 1 invariant.

Posté par
maboiteabonheur
re : Proba 09-08-08 à 14:10

C'est ce que j'ai trouvé!
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !