Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par lily (invité) 24-03-03 à 17:45

un joueur utilise un dé pipé a 6 faces.la probabilité Pk de voir
apparaitre la face portant le numéro k est donnée par le tableau
suivant:
k     1           2             3          4         5     6
Pk  0.4       0.15        0.15    0.05       a      b

a et b étant 2 nombres réels.On appelle X la variable aléatoire correspondant
au numéro de la face obtenue après 1 lancer.
a.sachant que l'espérance de X est E(x)=2.65 ,déterminer a et b



merci pour votre aide, c'est juste 1 question pour me permettre de
commencer l'exercice.

Posté par Chacha (invité)re : proba 05-06-03 à 14:41

E(x)=(1*0.4)+(2*0.15)+(3*0.15)+(4*0.05)+(5*a)+(6*b)
E(x)=2.65 donc 2.65=1.35+5a+6b
ensuite la somme des probabilités est égale à 1 donc on a: 0.4+0.15+0.15+0.05+a+b=1
    donc 0.25=a+b il suffit ensuite de résoudre le système:     0.25=a+b
                                        2.65-1.35=5a+6b
Je trouve donc en résolvant ce système b=0.05 et a=0.20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !