Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par bilbong (invité) 28-01-05 à 18:44

Bonjour;

j'ai un problème car je n'arrive pas a faire l'exercice ci dessous:

Un test est créé pour permettre de déceler une maladie.
On admet que le test est toujours positif si la personne est malade et la probabilité qu'il soit positif pour un personne saine est y, ou y est un réel entre 0 et 1.
On applique ce test a une population telle que la probabilité pour qu'un individu ait la maladie est x, ou x est un réel entre 0 et 1.
On test au hazard une personne de la population. On note M "la personne a la maladie" et T"le test est positif".

1)Exprimer la probabilité qu'une personne quelconque réagisse positivement à ce test en fonction de x et y. ON dressera un arbre de probabilité.

2)Si x=0.05 et y=0.1, calculer la probabilité P(T)

3) Quelle est la proba qu'une personne soit saine, sachant qu'elle a réagi positivement? L'exprimer en fonction de x et y. Soit z=f(x;y) cette proba.

Voila je n'arrive pas a réaliser cet exercice alors si quelqu'un pourrait m'aider;

Merci

Posté par dolphie (invité)re : proba 28-01-05 à 19:08

1) il faut que tu fasses un arbre:
- 1ère étape tu places M et \bar{M},
- 2ème étape (2 branches partant de M et \bar{M}): T et \bar{T}.

Proba que le test soit positif.
P(T)=P(T\M)+P(T\\bar{M})
P(T)=P(M)*P(TM)+P(\bar{M})*P(\bar{M}T)
P(T)=x*(1)+(1-x)*(y)
P(T)=x+y-xy

2) si x = 0,05 et y = 0,1
P(T)=0,145

Posté par Gaby_2 (invité)re : proba 28-01-05 à 19:09

Contruis un arbre à partir de ces données :
p(M) =x
p(M barre) =1-x
p(T/M)=1
p(Tbarre/M) = 0
p(T/Mbarre) =y
p(t barre/Mbarre) =1-y
P(T) =(T/M)*p(M) + p(T/Mbarre)*P(Mbarre)

Posté par dolphie (invité)re : proba 28-01-05 à 19:15

3)
on cherche P(\bar{M}/T): proba de non malade sachant T.
P(\bar{M}/T)=\frac{P(\bar{M} \cap T)}{P(T)}
P(\bar{M}/T)=\frac{y}{x+y-xy)}

Posté par
H_aldnoer
re : proba 28-01-05 à 19:42

slt
1/
          (1)T==>p(T_1)=p_M(T)\times p(M)=1\times x=x
       15$\nearrow
(x)M15$\searrow
15$\nearrow     (0)\bar{T}==>p(\bar{T_1})=p_M(\bar{T})\times p(M)=0\times x=0
15$\searrow        (y)T==>p(T_2)=p_{\bar{M}}(T)\times p(\bar{M})=y\times (1-x)=y-yx
(1-x)\bar{M}15$\nearrow
         15$\searrow
         (1-y)\bar{T}==>p(\bar{T_2})=p_{\bar{M}}(T)\times p(\bar{M})=(1-y)\times (1-x)

p(T)=p(T_1)+p(T_2)=p_M(T)\times p(M)+p_{\bar{M}}(T)\times p(\bar{M})=x+y-yx=y+x(1-y)

2/ p(T)=y+x(1-y)=0.1+0.05(1-0.1)=0.145

3/ p_T(\bar{M})=\frac{p(T\cap\bar{M})}{p(T)}=\frac{p_{\bar{M}}(T)\times p(\bar{M})}{p(T)}=\frac{y-yx}{0.145}

Posté par
H_aldnoer
re : proba 28-01-05 à 19:43

a verifier ...

Posté par
H_aldnoer
re : proba 28-01-05 à 19:54

"On admet que le test est toujours positif si la personne est malade" ==> oups je me suis trompé la probabilité P_M(\bar{T})=1-x et P_{\bar{M}}(\bar{T})=0

Posté par
H_aldnoer
re : proba 28-01-05 à 19:55

mais cela ne change rien pr lapplication numerique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !