Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba

Posté par Maxiprob (invité) 27-02-05 à 17:23

bonjour, j'ai un super exo, auquel je n'arrive pas à repondre quelqu'un pourrait il m'aider?

Une urne contient quatre jetons numéotés de 1 à 4
on tire au hasard un jeton noté a on le remet. On en tire ensuite un second qu'on note b

Dans (O,,,) on considere les vecteurs de coordonnées   (a,-5,1-a) et (1+b,1,b)
montrer que la probabilté qu'ils soient orthogonaux est égale à 1/4.

Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 17:27

Salut:
condition pour que u et v soient orthogonaux:
\vec{u}.\vec{v}=0 équivaut à:
a(1+b)-5+(1-a)b=0
a+ab-5+b-ab=0
cad a+b=5

tirages possibles pour obtenir a+b=5:
- a=1 et b=4: proba:1/4*1/4 = 1/16
- a=2 et b=3  proba: 1/16
- a=3 et b=2  proba: 1/16
- a=4 et b=1  proba: 1/16

Finalement la probabilité d'obtenir u et v orthogonaux est égale à 4*1/16=1/4.

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 17:35

merci, voici la suite qui m'est tout aussi incompréhensible

Deux personnes A et B jouent au jeu suivant: constitué de d un certain nombre de parties identiques décrites ci après : au cours d une partie chaque joueur effectue le tirage de deux jetons decrit dans la première question

Si A obtient des vecteurs orthogonaux et B des vecteurs non orthogonaux A est vainqueur

Si B obtient des vecteurs orthogonaux et A des vecteurs non orthogonaux B est vainqueur

Dans les autres cas, les joueurs entreprennent une nouvelle partie,le jeu continue

pr tt entier n on désigne par An l événement A gagne la n-ième partie
Bn l'événement B gagne la n-ième partie
Cn l'événement le jeu continue après la n-ième partie

Calculer les proba p(A1), p(B1) et p(C1)

Exprimer p(Cn+1) en fonction de p(Cn) et montrer que p(Cn)=(5/8)n
Exprimer p(An+1) en fonction de p(Cn) et en déduire que
p(An)=3/16(5/8)n-1

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 17:43

je trouve très compliqué! je ne comprends pas grand chose, pour ne pas dire rien!

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 17:53

p(A1): probabilté que le joueur A gagne la première partie; pour cela il faut qu'il obtienne des vecteurs orthogonaux (il a une chance sur 4) et que B obtienne des vecteurs non orthogonaux (1-1/4=3chances sur 4). Finalement, la proba que A gagne est p(A1)=1/4*3/4=3/16

même chose pour B vainqueur: p(B1)=3/16

C1 est l'évènement contraire de (A1B1), donc on devrait trouver 10/16; mais raisonnons comme précedemment.
POur que la partie continue, 2 cas se présentent:
- A et B ont tous les deux des vecteurs orthogonaux, probabilté = 1/4*1/4=1/16
- A et B ont tous les deux des vecteurs non orthogonaux, probabilté: 3/4*3/4=9/16
finalement p(C1)=1/16+9/16=10/16

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 17:55

alors après les p(Cn+1) et p(An+1) là c est du chinois!

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 17:59

p(C_{n+1})?
Pour que la partie continue après la (n+1)ème partie il faut:
- nécessairement qu'il y ait eu n parties (que le jeu ne ce soit pas arrêté avant...cad que jusqu'ici ni A nin B n'a gagné!), proba: p(Cn)
- ni A ni B ne gagne la (n+1)è partie, pour cela probabilité = 10/16 = 5/8 (même calcul que pour C1)

Donc p(C_{n+1})=\frac{5}{8}p(C_n)

c'est donc une suite géométrique de raison 5/8 et de premier terme C1=5/8
Par conséquent p(C_n)=(\frac{5}{8})^n

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:03

p(A_{n+1})?
Probabilité que A gagne la (n+1)è partie:
- il faut qu'il y ait eu n parties avant, cad proba = p(Cn)
- il faut que A gagne la (n+1)è partie, proba = 3/16

donc p(A_{n+1})=\frac{3C_n}{16}
p(A_{n+1})=\frac{3}{16}\times (\frac{5}{8})^n
d'ou:p(A_n)=\frac{3}{16}\times (\frac{5}{8})^{n-1}

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:03

et pis ya aussi ensuite et pour finir

determiner la limite de p(An) quand n tend vers +

determiner le plus petit entier n tel que p(An) soit inferieur ou égal à 0,01

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:04

si ce n'est pas indiscret vous exercez à quel niveau d'étude?

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:09

vu la forme de An....la limite n'est aps bien difficile, c'est 0. (5/8 < 1 donc élevé à la puissance n, tend vers 0)

p(A_n) < 0,01 équivaut à:
(\frac{5}{8})^{n-1} < \frac{4}{75}
soit exp((n-1)ln(\frac{5}{8})) < \frac{4}{75}
(n-1)[ln5-ln8] < ln(\frac{4}{75})
ln5-ln8 < 0 donc en divisant on va changer de signe:
n-1 > \frac{ln(4)-ln(75)}{ln(5)-ln(8)}
n > \frac{ln(75)-ln(4)}{ln(8)-ln(5)}+1 \approx 7,2
donc le plus petit entier n tel que.... est n=8

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:10

pourquoi cette question maxiprob?

j'enseigne collège et lycée et je donne des heures de khôlle en prépa

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:12

juste pour savoir! merci beaucoup!

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:13

et tu pensais que j'enseignais à quel niveau?

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:16

aucune idée, c'est pour cela que je me posais la question, mais je pensais lycée

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:17

qu'est ce qui vous pousse à aider les élèves ainsi? sur ce site?

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:17

vous debutez?

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:19

j'aime bien être ici ca me permet de voir les difficultés rencontrées par les élèves, car pour nous tout nous semble simple et ici, ca permet de voir ce qui pour vous n'est aps simple et par conséquent d'accentuer un peu plus dessus avec ma classe....

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:20

en clair, vous avez une grande conscience professionelle! c'est plutôt rare de nos jours!  Mais l'enseignemant n'est il pas une vocation...?

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:23

vous enseignez donc dans un lycée où des résultats sont exigés?

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:30

je peux vous proposer un autre sujet?

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:33

J'ai toujours voulu enseigner. Déjà au lycée je donnais des cours à mes camarades, j'ai tjs été doué en maths et je voulais être prof. Un peu une vocation, oui.

J'enseigne dans la région de rennes ou les résultats sont très bons (meilleure académie au niveau nationale), mais j'enseigne de la même façon que si j'étais dans un collège ou lycée en difficulté, il faut s'avoir s'adapter à son public.

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:33

vas-y pour ton sujet s'il n'est pas trop long

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:33

oui d'accord, se mettre à la portée de son auditoire... Et donc vous débutez dans la profession?

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:34

oui je débute, mais je suis encore jeune!

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:40

vraiment? et quelle age avez vous? (si ce n'est pas indiscret) Si vous êtes une femme je regrette, on ne pose pas cette question aux femmes

Posté par Maxiprob (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:52

oh et bien alors enchanté et merci beaucoup

Posté par dolphie (invité)re : Proba 27-02-05 à 18:54

2) a) en notation complexe, la rotation de centre O et d'angle /3 est caractérisée par la transformation z'=ei/3z.
z_A=2e^{i\frac{\pi}{6}}
z_{A'}=2e^{i(\frac{\pi}{3}+\frac{\pi}{6})}
z_{A'}=2e^{i\frac{\pi}{2}}
z_{A'}=a'=2i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !