Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba !

Posté par divina (invité) 30-03-05 à 19:24

Bonsoir à tous

alors voici un de mes premiers exos de probabilité et j'avoue je ne comprends pas comment je dois commencer , il a pourtant pas l'air difficil mais faut avoir l'esprit
alors pourriez vous eventuellement m'aider s'il vous plait à résoudre cet exercice et par ailleurs si vous pouvez m'expliquer quel est votre raisonnement je vous en remercie! le voici:
Un club sportif compte 80 inscrits en natation, 95 en athlé et 125 en gym. chaque inscrit pratique un seul sport
si E est l'événement , on notera p(E) sa propabilité et E(barre) l'événement contraire .
si E et F st 2 événementS , on notera pF(E) LA propabilité et E sachant F .
1) on demnde à 3 inscrits choisis au hasard de répondre à un questionnaire. Calculez les probabilités des événements suivants.
a) A "les sportifs choisis pratiquent tous l'athlétisme
b)B "les sportifs choisis pratiquent tous le mêm sport
2)Parmi les inscrits en natation, 45% sont des filles, de même 20% en athlé et 68 % en gym
a) on choisit un inscrit au hasard. Quelle est la proba p1 que l'inscrit choisi soit une fille pratiquant l'athlé?
qUElle est la probabilité P2 que ce soit une fille ?
b) si on schoisit au hasard une fille quelle est la probabilité p3 qu'elle pratique l'athlé ?

uN GRAND MERCI a vous cher matheux!
Julie

Posté par divina (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 19:29

Je me permets de vous dire que je dois retourner à l'internat ce soir et que je ne pourrai pas me connecter , si on peut me répondre assez vite un énorme merci !

Posté par MarioBoss (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 19:46

Ben tout d'abord il faut de la méthodologie,
Il faut donc commencer par calculer le cardinal (ensemble des éléves) qui card(omega) = 80+95+125 = 300
card(Nat) = 80 ; card(Athlé) = 95 ; card(Gym) = 125

1)a)P(Athlé) = card(Athlé)/card(omega) = 95/300
3 élèves donc P(A) = P(Athlé)*P(Athlé)*P(Athlé)

  b)tu calcules P(Nat) (l'évenement tel que les 3 élèves font de la   natation) de la manière précédente, pareil pour P(Gym)
et ensuite tu fais P(B) = P(Gym) + P(Nat) + P(Athlé)

2)a)&b) je comprends pas trop la question...apparement il n'y a rien à faire!

J'éspere que tu as compris sinon prends un bouquin de maths et essaie de comprendre le chapitre

Posté par divina (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 20:07

c'est bizarre la question 1)b je trouve 1......... pas trop possible!!! aidez moi svp je dois bienôt partir

Posté par MarioBoss (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 20:11

Ah..je me suis trompé!
En fait tu fais : P(B) = P(Gym)^3 + P(Nat)^3 + P(Athlé)^3

Posté par divina (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 20:15

et comment savez vous qu'il faut faire ça ?

Posté par MarioBoss (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 20:16

As tu fait un cours la dessus ?
Ce que je viens d'écrire c'est la base de la proba!

Posté par divina (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 20:23

non... c'est un exercice avant d'aborder le cours

Posté par MarioBoss (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 20:24

si tu veux mieux comprendre, alors va sur les fiches méthodes de Maths qui se trouvent sur le site!

Posté par divina (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 20:25

ok merci
quelqu'un comprend-il la question 2 ?

Posté par divina (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 20:49

J'aimerais vraiment que quelqu'un puisse me répondre S'il vous plait Merci Beacuoup

Posté par divina (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 22:11

Bonsoir,
je suis un ami de Julie , elle m'appelle de l'internat quelqu'un serait-il suceptible de lui répondrmerci pour elle !  

Posté par divina (invité)re : Proba ! 30-03-05 à 23:32

Vraiment personne?

Posté par MarioBoss (invité)Question 2 31-03-05 à 13:26

a) Quelle est la proba p1 que l'inscrit choisi soit une fille pratiquant l'athlé ?

p1 = card(fille pratiquant athlé) / card(omega)
   = (0.2 * 95) / 300
   = 19 / 300

Quelle est la probabilité P2 que ce soit une fille ?

p2 = [ (0.2 * 95) + (0.45 * 80) + (0.68 * 125) ] / 300
   = (19 + 36 + 85) / 300
   = 140 / 300 = 7 / 15

b) si on choisit au hasard une fille quelle est la probabilité p3 qu'elle pratique l'athlé ?

p3 = p(athlé sachant fille) = pF(athlé)
   = p(fille et athlé) / p(fille)
   = (19 / 300) / (140 / 300)
   = 19 / 140

fin de l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !