Salut, j'ai un dm à faire mais j'ai du mal à y voir claire dans cette exo de proba. Pouvez-vouss m'aider svp ?? Merci ! 
Un joueur achète 10€ un billet permettant de participer à un jeu constitué d'un grattage suivi d'une loterie.
Il gratte une case sur le billet. Il peut alors gagner 100€ avec une probabilité de 1/50 ou bien ne rien gagner.
G désigne l'événement "le joueur gagne au grattage".
Il participe ensuite à une loterie avec le même billet. A cette loterie, il peut gagner 100€ ou 200€ ou bien ne rien gagner.
L1 : "le joueur gagne 100€ à la loterie"
L2 : "le joueur gagne 200€ à la loterie"
P : "le joueur ne gagne rien à la loterie"
Si le joueur n'a rien gagné au grattage, la probabilité qu'il gagne 100€ à la loterie est de 1/70, et la probabilité qu'il gagne 200€ à la loterie est de 1/490.
1-a) Faire un arbre sur lequel on indiquera les renseignements qui précèdent.
b) Calculer la probabilité pour que le joueur ne gagne rien à la loterie, sachant qu'il n'a rien gagné au grattage.
2) On note X la variable aléatoire qui représente le gain algébrique total du joueur, après grattage et loterie, déduction faite du prix du billet.
P(X=90)=2/125
P(X=190)=1/250
a) Montrer que la probabilité que le joueur gagne 100€ à la loterie, sachant qu'il à gagner 100€ au grattage est de 1/10
b) Calculer la proba que le joueur ne gagne rien à la loterie, sachant qu'il a gagné 100€ au grattage.
Merci bcp bcp pour votre aide !! 


Salut,
As tu fait l'arbre? Parce que normalement avec l'arbre, tout devrait rouler.
Bon Courage.
oui, j'ai fait l'arbre et l'exo en entier mais je ne suis pas sûr de mes résultats.
Salut,
voila mes réponses :
2-a)
P(X=190)=1/50 * + 49/50 * 1/490
=1/10
b) On fait la même chose avec P(X=90) on on trouve le même résultat pour
En espérant avoir les mêmes résultats
à bientôt

Yo,
Si le joueur n'a rien gagné au grattage, la probabilité qu'il gagne 100€ à la loterie est de 1/70, et la probabilité qu'il gagne 200€ à la loterie est de 1/490.
La probabilité qu'il ne gagne rien à la loterie est donc égale à 1 - 1/70 - 1/490 = (490-7-1)/490 = 482/490 = 241/245.
On est d'accord!
Pour la deuxième, béh rien à dire, tu trouves le résultat demandé dans l'énoncé... La probabilité que tu aies juste est donc très très très élevée!!!! re
Et enfin d'après ce que tu dis pour la 2b) je pense que tu as bien saisi l'affaire donc à nouveau
Bye.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :