Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par lulune (invité) 25-04-05 à 10:34

Bonjour à tous

Je commence tout juste les probabilités et j'ai un peu du mal j'ai des exo que je n'arrive pas à résoudre alors si vous pouviez me donner un petit coup de main ce serait sympa :

exo 1 : on tire simultanément 3 boules ds une urne contenant 4 boules rouges, 3 boules vertes et 2 boules noires indiscernables au toucher. Calculer la probabilité de chacun des évènements suivants :
a) le tirage contient exactement 2 boules rouges
b) le tirage contient au moins 2 boules rouges
c) le tirage contient exactement 2 boules de la même couleur
d) le tirage contient une boule de chaque couleur

Dc au départ il faut caculer l'univers qui me donne oméga = 84 possibilités

a) je fais combinaison ( 4, 2) = 6 tirages soit p(A)= 1/14
mais après je suis bloquée je ne sais pas comment faire

Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : proba 25-04-05 à 10:55

salut,

Il y a 9 boules dans l'urne.
a) bon début,
tu as pris une  combinaison de 2 boules parmi 4 (pour obtenir les 2 rouges), mais il faut absolument que la troisième boule tirée ne soit pas rouge, donc il faut rajouter une combinaison de 1 boule parmi 5 (les noires et vertes).Puis il faut multiplier par 2 car la première boule rouge tirée peut etre en première ou deuxième position (ici l'ordre a son importance).

d'ou: p(A)=\frac{5}{14}

Posté par dolphie (invité)re : proba 25-04-05 à 11:03

b) 3 boules exactement: combinaison de 3 boules prises parmi 4.
p(A)=1/21

c) 2 boules de la même couleur. L'événement contraire est: on tire 3 boules de la même couleur (3R ou 3V) ou on tire 1 boule de chaque couleur.
p(3R)=1/21
p(3V)=1/84
reste la proba de tirer une boule de chaque couleur.
(combinaison de 1 parmi 4)*(combi de 1 parmi3)*(combi de 1parmi 2)
p(D)=2/7
p(C)=1-(1/21+1/84+2/7)
p(C)=55/84
pour calculer p(C) tu peux aussi le faire directement: calculer la proba d'obtenir 2R (déjà fait), 2V et 2N

Posté par lulune (invité)re : proba 25-04-05 à 11:28

Merci bcp pour votre aide juste une petite question pour la question a) si l'ordre à son importance et que l'on multiplie par 2 n'obtenons nous pas 5/7 et non pas 5/14 ?

Posté par dolphie (invité)re : proba 25-04-05 à 11:31

désolée...non il ne faut pas mulitplier par 2.

on obtient bien p(A)=5/14

Posté par lulune (invité)re : proba 25-04-05 à 11:38

Okay merci bcp
bonne continuation
lulune



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !