Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par
letonio
06-06-05 à 11:04

Bonjour tout le monde,
Je coince sur un exercice de proba...
Un sac contient trois pièces indiscernables au toucher. Deux d'ente elles sont normales (elles ont un côté face et un pile). La troisième, truquée, possède deux côtés face. On choisit une pièce au hasard et on effectue de manière indépendante des lancers successifs de cette pièce.
a) calculer la proba de l'évènement L "on obtient pile au premier lancer"

J'ai fait un arbre de proba... et il me semble que P(L)= 2.(1/6)=1/3

Montrer que P(Fn)= 1/3 (1+ (1/2)^(n-1))

Au secours! Je n'ai pas la moindre idée de solution.
Pour moi, P(Fn)= (2/3)^n    et ça ne semble pas coller avec ce qui précède.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proba 06-06-05 à 12:54

C'est quoi P(Fn) ?
Je suppose que c'est la proba d'avoir n lancers successifs coté face.

Quand on tire une pièce dans le sac, on a une proba  de 2/3 d'avoir une pièce normale et une proba 1/3 d'avoir la pièce à 2 faces.

a) Si on a tiré une pièce normale, n lancers de cette pièce donne une proba de (1/2)^n d'avoir n faces successives.
Donc la proba d'avoir tiré un pièce normale ET avec cette pièce d'avoir n faces successives est : (2/3)*(1/2)^n

b) Si on a tiré la pièce à 2 faces, n lancers de cette pièce donne une proba = 1 d'avoir n faces successives.
Donc la proba d'avoir tiré la pièce à 2 faces ET avec cette pièce d'avoir n faces successives est : 1/3

Donc la proba totale d'avoir n lancers successifs de face est = (2/3)*(1/2)^n + (1/3)
soit (1/3).[1 + 2*(1/2)^n] = (1/3).[1 + (1/2)^(n-1)]
-----

Sauf distraction. Je n'aime pas les calculs de proba, donc vérifie 2 fois plutôt qu'une ce que j'ai écrit.
  

Posté par
letonio
re : proba 06-06-05 à 14:06

merci bien

Posté par
letonio
re : proba 06-06-05 à 17:52

Hum je bute aussi sur la question suivante.
Sachant que l'on a obtenu face pour les n premiers lancers, quelle est la proba d'avoir choisi la pièce truqée?

Soit F l'évènement "la pièce tombe sur face" et T l'évènement "la pièce choisie est truquée".
F= 2 + 2n
P(T)= (2+2n-2)/(2+2n)= 2n-1/(1+2n-1

C correct? Je ne suis pas franchement très sûr...

Posté par
letonio
re : proba 06-06-05 à 17:54

Mais la question suivante est : quelle est la imite de cette proba lorsque n tend vers +oo?
Lim P(T)=1  
Ce qui est tout à fait logique...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proba 06-06-05 à 18:26

Je ferais ceci:

P(T) = (1/3)/[(2/3)*(1/2)^n + (1/3)] = 1/[(1/2)^(n-1) + 1] = 2^(n-1)/[1 + 2^(n-1)]
-----
lim(n->oo) P((T)) = lim(n->oo) [1/[(1/2)^(n-1) + 1] = 1/(0+1) = 1
-----
Toujours avec les mêmes réserves.  

Posté par
letonio
re : proba 06-06-05 à 18:33

Bein c'est ce que j'avais fait non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !