Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par
letonio
23-06-05 à 11:46

bonjour tout le monde,
Ca va être un peu long...
Cinq jetons dans une urne, 3 blancs, 2 verts. On effectue des tirages successifs.
- si on obtient un jeton vert, on le remplace dans l'urne par un blanc,
- si on obtient un blanc on le remet dans l'urne,
- quand deux jetons verts ont été tirés, on s'arrête

On appelle phase la double opération qui consiste à tirer puis remettre ou remplacer un jeton dans l'urne.

1) décrire l'ensemble des résultats possibles après deux tirages en donnant leur proba.

Soit les évènements:
  D "j'ai deux jetons verts dans l'urne"  
U "j'ai un seul jeton vert dans l'urne"
et E "je n'ai plus de jetons verts dans l'urne"
P(D)=9/25
P(U)= 14/25
P(E)= 2/25

2) Avec n tirages (n>ou égal à 1), on note d_n la probabilité de D_n, u_n celle de U_n
a) calculer d1, d2, u1,u2
d_1=9/25
d_2 = 27/125
u_1= 14/25
u_2= 74/125

Sauf bêtise, jusque là il me semble que c'est correct...

b)exprimer en fonction de n la proba d_n de D_n

C'est là que je suis perdu. Pourriez vous me donner des indications?

Posté par
letonio
re : proba 23-06-05 à 12:27

?

Posté par
letonio
re : proba 23-06-05 à 12:37

Pfff je suis perdu... Je tombe sur tout un tas de questions où l'on me demande de calculer telle ou telle proba en fonction de n, et je ne sais pas du tout comment m'en dépatouiller.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proba 23-06-05 à 13:22

Je n'aime pas les proba et alors méfiance de ma réponse.

D'abord pour le point 2a.

Je pense que d1 est la proba d'avoir 2 verts après UN tirage et pas après 2 tirages.

Pour moi d1 = 3/5 et d2 = 9/25

Pour la même raison: u1 = 2/5 et u2 = 14/25
-----

Pour le point 2b.

On remarque qu'il est impossible que le nombre de pions verts dans l'urne augmente à la suite d'un tirage.
Or le bilan après 1 tirage est :

Soit 4 blancs et 1 vert avec une proba de 2/5. Si on continue des tirages, le résultat ne sera que soit conserver 4 blancs ou passer à 5 blancs.
Soit 3 blancs et 2 verts avec une proba de 3/5

C'est uniquement les tirages qui suivront ce 2ème cas qui seront susceptibles d'encore avoir 2 verts.

Donc: d1 = 3/5 ; d2 = 3/5 * 3/5 ; d3 = 3/6 * 3/5 * 3/5  ...

dn = (3/5)^n
---
Sauf distraction ou erreur.  


Posté par
letonio
re : proba 23-06-05 à 13:41

Bon sang mais c'est bien sûr! Merci c'est plus clair. Je continue l'exercice en espérant que je ne vais plus avoir besoin de ton aide...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proba 23-06-05 à 14:01

Tu as bien sûr corrigé la fin de ma réponse précédente.

d3 = 3/5 * 3/5 * 3/5


Posté par
letonio
re : proba 23-06-05 à 14:03

Hum. Je suis bloqué aussi dans la question suivante. J'ai fait un arbre de proba, je vois que ça marche mais je ne sais pas trop comment ça se démontre.
Voilà la question:
Montrer que pour tout entier naturel n sup ou égal à 1, on a
u_{n+1}= 2/5 d_n +4/5 u_n

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proba 23-06-05 à 16:10

Quand on est arrivé à n tirages.
Les seuls cas qui peuvent amener au tirage suivant à avoir en fin de phase 4 blancs + 1 vert sont

a) 4B + 1 V (et tirer un 1 blanc)

b) 3B + 2V (et tirer 1 vert)
---
La proba d'avoir 4B et 1 V au tirage n est u_n
et la proba de tirer 1 blanc à partir de là est 4/5
--> proba est u_n * (4/5)

La proba d'avoir 3B et 2 V au tirage n est d_n
et la proba de tirer 1 vert à partir de là est 2/5
--> proba est d_n * (2/5)

Et donc u_{n+1} = (2/5).d_n + (4/5).u_n
-----
Sauf distraction.  

  


Posté par
letonio
re : proba 24-06-05 à 10:01

Ok c'est clair.. question suivante maintenant
Par contre, quand je traite une question de ce type, il faut que je réponde en donnant ce genre d'explication?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proba 24-06-05 à 11:26

Je ne sais pas, je résous toujours ce genre de questions ainsi mais je ne dois pas forcément être pris en modèle.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !