Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par matteoccitan (invité) 24-06-05 à 20:02

bonjour a tous
est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce qu'il faut faire dans un exercice lorsque l'on nous demande de trouver la loi de probabilité
merci d'avance

Posté par titimarion (invité)re : proba 24-06-05 à 20:06

CEla dépend des cas, je ne sais pas quels proba vous voyez en terminale,
Si c'est une variable aléatoire qui ne prend que certaines valeurs alors cela revient à donner P(X=k) pour tout k par exemple
Si tu donnais un exemple plus précis je te répondrai plus précisemment

Posté par matteoccitan (invité)re : proba 24-06-05 à 23:27

L'exercice est:

Une urne contient 7 boules, 5 noires et 2 rouges, indiscernables au toucher.

la question: on extrait sept boules, l'une après l'autre. Déterminer successivement le nombre de tirages pour lesquels :

a)la 1° boule tirée est rouge,
b)la 1° boule tirée est noire et la 2°rouge,
c)la 1° boule rouge est tirée en 3° position,
d)la 1° boule rouge est tirée en 4° position,
e)la 1° boule rouge est tirée en 5° position,
f)la 1° boule rouge est tirée en 6° position,


jusque la ça va
mais après on me demande:
Dans la situation de la question précédente, on appelle X le rang de la 1° boule rouge tirée.
a) Donner la loi de probabilité de cette variable aléatoire X; les valeurs p(X=x1) seront données sous la forme de fractions.

Posté par matteoccitan (invité)re : proba 24-06-05 à 23:56

ya plus personne?

Posté par
Belge-FDLE
re : proba 25-06-05 à 00:02

Salut ,

C'est exactement ce que Titimarion t'a expliqué. Pour donner la loi de probabilité de la varaiable aléatoire X, il faut que tu donnes la probabilité que X=1 (le rang de la première boule rouge est 1), X=2, X=3, etc... X=7.

La plupart des résultats obtenus à la première question devraient t'aider.

Si tu as cependant des difficultés, n'hésite pas .

A +

Posté par
Ykroxor
re : proba 25-06-05 à 00:18

Ou alors tu peux traiter d'un cas général :
k \in X(\omega) pour aboutir à nu résultat général, ce qui donne une impression d'un résutlat moins "exhaustif" tout en l'étant tout au moins autant.

Posté par
Ykroxor
re : proba 25-06-05 à 00:18

enfin k\in X(\Omega)

Posté par matteoccitan (invité)re : proba 25-06-05 à 00:37

dans la 1° question je trouve
a) 2/7
b)5/21
c)4/21
d)1/7
e)2/21
f)2/21

Posté par
lyonnais
re : proba 25-06-05 à 17:01

salut matteoccitan :

a°) je suis d'accord    p = 2/7

b°) je suis d'accord    p = 5/7 * 2/6 = 5/21

c°) je suis d'accord    p = 5/7 * 4/6 * 2/5 = 4/21

d°) je suis d'accord    p = 5/7 * 4/6 * 3/5 * 2/4 = 1/7

e°) je suis d'accord    p = 5/7 * 4/6 * 3/5 * 2/4 * 2/3 = 2/21

f°)     pas d'accord    p = 5/7 * 4/6 * 3/5 * 2/4 * 1/3 * 2/2 = 1/21

En plus, on peut vérifier. On a en effet effectué tout les cas possibles pour avoir une boule rouge. Les probas réunies doivent donc être égales à 1.

2/7 + 5/21 + 4/21 + 1/7 + 2/21 + 1/21 = 1    CQFD

@+ sur l'
lyonnais

Posté par matteoccitan (invité)re : proba 26-06-05 à 01:23

ok désolé j'ai fait une faute de frappe mais je sais toujours pas faire la loi de probabilité

Posté par titimarion (invité)re : proba 26-06-05 à 01:37

Il te suffit de dire que la loi de ta variable X est la suivante
P(X=k)=\frac{7-k}{21} pour 1\le k\le 6 et 0 ailleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !