Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par nissgirl3 (invité) 29-06-05 à 03:46

bonjour
besoin d'aide pour un exo:

Claude range ses crayons de couleur et il trouve un orange, trois jaune et quatre bkeus. Il prend au hasard successivement trois crayons dont il note les couleurs: o pour orange, j pour jaune et b pour bleu.

1) Tracer un arbre pondéré illustrant cette exprérience aléatoire.
2) quelle est la probabilté de l'évènement "les trois crayons ont la même couleur"?
3)Quelle est la probabilité de l'évènement "les trois crayons sont pris parmi les crayons de couleur orange ou jaune?
4) la probabilité "parmi les trois crayons, un au moins est bleu"?
5)Claude veut dessiner un drapeau bleu et jaune, quelle est la probabilité qu'il puisse le faire, sachant que le premier crayon est bleu?

je n'arrive même pas à dessiner l'arbre, c'est pour vous dire!!

Posté par nissgirl3 (invité)re 29-06-05 à 09:58

personne pour m'aider???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proba 29-06-05 à 11:48

Avec des méthodes qui s'éloignent peut-être de ce que tu est sensée faire.


2) quelle est la probabilté de l'évènement "les trois crayons ont la même couleur"?

Donc la proba de tirer soit 3 jaunes, soit 3 bleus.

Proba de tirer 3 jaunes: (3/8)*(2/7)*(1/6) = 1/48
Proba de tirer 3 bleus: (4/8)*(3/7)*(2/6) = 1/14

Proba de tirer 3 crayons de la même couleur = (1/48) + (1/14) = 31/336
-----
3)
Il y a 4 crayons jaunes ou orange parmi les 8 crayons.

Proba que les trois crayons soient pris parmi les crayons de couleur orange ou jaune = (4/8)*(3/7)*(2/6) = 1/14
-----
4)
la probabilité "parmi les trois crayons, un au moins est bleu"? est égale à :
1 - "la proba que aucun ne soit bleu".

ou encore: 1 - "Proba que les trois crayons soit pris parmi les crayons de couleur orange ou jaune"

Soit: Proba = 1 - (1/14) = 13/14
-----
5)
Le premier est bleu, il reste donc en tout 1 orange, 3 jaunes et 3 bleus.

Parmi ces 7 crayons, quelle est la proba de tirer au moins un jaune en 2 tirages ?

C'est 1 - (la proba de ne tirer aucun jaune en 2 tirages)

Or la proba de ne tirer aucun jaune en 2 tirages est: (4/7)*(3/6) = 2/7

Donc la proba de pouvoir dessiner un drapeau bleu et jaune est : 1 - (2/7) = 5/7
-----
Sauf distraction (ou erreur car je n'aime pas les calculs de proba).



Posté par
1 Schumi 1
re : proba 29-06-05 à 11:57

1)
Incapable de t'aider, je sais m^me pas ce que c'est.

2)
Pour le reste, je prépare mes réponses.

Posté par
1 Schumi 1
re : proba 29-06-05 à 11:59

Trop tard, JP(salut au fait) est déjà venu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !