Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par
Poppyy
04-10-15 à 13:49

Bonjour, je ne comprends pas comment proceder pour les deux dernières questions. Merci de votre aide !

En France, suite à l'ensemble des mesures prises pour sécuriser le don du sang (notamment la recherche de l'Ag HBs), le risque résiduel d'hépatite virale B post-transfusionnelle est, depuis plusieurs années, de 1/640000 dons. Ces hépatites sont en général dues à des donneurs en période d'incubation de l'hépatite, qui sont contagieux mais ont l'Ag HBs encore négatif. Il y a en moyenne 2,24 millions de dons du sang par an en France.


Q.1 Quelle est la probabilité d'observer plus de 3 hépatites B post-transfusionnelles par an en France?

Donc là j'ai trouvé 0,4633

Énoncé complémentaire : Une des propositions faites pour diminuer encore ce risque, serait la recherche de l'ADN du virus de l'hépatite B (VHB), en plus de l'Ag HBs au don du sang. Pour accepter cette mesure, il serait souhaitable que le nombre d'hépatites résiduelles ait moins de 1% de chance d'être observé sous le niveau de risque actuel.

Q.2 Quel nombre maximal d'hépatites B post-transfusionnelles devrait alors être observé (sur 1 ou plusieurs années?

A. 0 en 1 ans
B. 0 en 2 ans
C.0 en 3ans
D. 1 en 2 ans
E. On manque de données pour faire le calcul

Q.3 Si le risque devient de 1/3,36 millions de dons avec la recherche de l'ADN du VHB, quelle est l'espérance du nombre d'hépatites B post-transfusionnelles dans les 3 années suivantes?

Posté par
Poppyy
re : proba 04-10-15 à 18:41

après plusieurs tentatives je ne trouve toujours pas..

Posté par
flight
re : proba 05-10-15 à 15:36

salut

j'utiliserai une loi de poisson de parametre = 2240000/640000 = 3,5

P(X>3)=1-(P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)) = 1- (0,03019 + 0,1056 + 0,1849 + 0,2157) = 0,46361

Posté par
flight
re : proba 05-10-15 à 15:37

ca colle avec ce que t'a trouvé

Posté par
flight
re : proba 05-10-15 à 15:39

pour la seconde question tu peux cherche le nbr maxi d'hepatites a tel que
P(Xa)0,01

Posté par
Poppyy
re : proba 10-10-15 à 14:34

Oui je comprends ! Et pour la question 3, une proposition s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !