Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba .

Posté par
lizaboy62
07-10-15 à 12:45

Bonjour , tout le monde j'ai une problème avec un exercice : le voici

On dispose des informations suivantes sur une société
elle comporte 40% de cadres
20% des cadres sont des femmes
Parmi les employés qui ne sont pas cadres 60% sont des femmes
On encontre au hasard un employé de cette entreprise et on considère les événements suivante
C la personne est un cadre
F la personne est une femme

1) traduire les trois informations de l'énoncé en utilisant des notations mathématiques.
je n'aie pas compris la question ?
2)calculer la probabilité pour que l'employé interrogé soit une femme cadre
j'ai fait ça mes pas sur : p(c)=40/100    
3)calculer la probabilité pour que l'employé interrogé soit une femme
80 /100 (pas sur non plus)


voila merci d'avance pour votre aide

Posté par
flight
re : proba . 07-10-15 à 13:35

salut


            cadre            pas cadre        total

femme        0,08              0,36            0,44


homme        0,32              0,24            0,56
  

total        0,40              0,60            1,00

Posté par
lizaboy62
re : proba . 07-10-15 à 14:06

j'ai compris mon erreur (ces comme si le 40% = 100 % et on recherche ces 20 % , ces mal expliquer mes voila ) , donc 2 ) 0.08/0.40 d'être une femme est cadre
3) 0.44/1.00 d'être une femme
pour la 1 je n'aie toujours pas compris ?

Posté par
flight
re : proba . 07-10-15 à 14:16

t'ecris comme tu parle toi !

20% des cadres sont des femmes  si les cadres représentent 40% de l'effectif des employés alors 20% des 40%

sont des femmes cadres soit 0,2*0,4 = 0,08

Posté par
flight
re : proba . 07-10-15 à 14:22

autrement

il y a N employés en tout  

parmi ces employés 40% sont des cadres donc ils sont donc 0,4.N  cadres  
il reste donc 60% de non cadres qui sont au nombre de 0,6.N.

parmi les cadres 20% en sont des femmes donc 20% de 0,4.N  soit 0,2.(0,4.N) = 0,08.N
le reste des cadres hommes il y en a 80% soit 0,8.(0,4.N)= 0,32.N

total des cadres : femmes(0,08N) + hommes(0,32N)= 0,40.N

Posté par
lizaboy62
re : proba . 07-10-15 à 14:34

oui ces ce que j'avais compris mais a ma façon   ,

donc pour la 2 et la 3 ces bon ce que j'ai écrit  ? ,
et pour la 1 ) les notations scientifique ces ce que vous venez de marque n'est-ce pas , si j'ai bien compris ?

Posté par
flight
re : proba . 07-10-15 à 14:42

calculer la probabilité pour que l'employé interrogé soit une femme cadre c'est P = 0,08  et non 0,4  car 0,4
c'est tout les cadres
la proba que l'employé soit une femme c'est 0,44 (lecture directe dans le tableau)  

Posté par
lizaboy62
re : proba . 07-10-15 à 14:51

ah d'accord ,  je pensait que je devait marquer [0.08/0.40]---> (pour moi ce 0.08/0.40 veut dire qu'il ya 0.08 chance sur 0.40 que l'employé interrogé soit une femme cadre ) dites moi si j'ai tort pour me corrigé , sinon merci beaucoup pour votre aide !  

Posté par
flight
re : proba . 07-10-15 à 14:58

0,08/40 c'est le calcul de la  probabilité d'etre  une femme sachant que la personne choisie est cadre c'est pas pareil que Femme et cadre qui est P(Femmecadre)= 0,08

ton calcul lui c'est P(Femme/Cadre)=P(Femmecadre)/P(cadre)=0,08/0,4

Posté par
lizaboy62
re : proba . 07-10-15 à 15:06

ah d'accord , j'ai compris :
Donc 1 )

Citation :
parmi ces employés 40% sont des cadres donc ils sont donc 0,4.N  cadres  
il reste donc 60% de non cadres qui sont au nombre de 0,6.N.

parmi les cadres 20% en sont des femmes donc 20% de 0,4.N  soit 0,2.(0,4.N) = 0,08.N
le reste des cadres hommes il y en a 80% soit 0,8.(0,4.N)= 0,32.N

total des cadres : femmes(0,08N) + hommes(0,32N)= 0,40.N


2)P(FC)=0.08
3)P(F)=0.44

Posté par
flight
re : proba . 07-10-15 à 15:14

c'est bien ca

Posté par
LeDino
re : proba . 07-10-15 à 15:29

Avec un tableau c'est toujours plus sûr...
Mais sans tableau et avec les notations correctes, c'est faisable aussi :

Citation :
(1) Traduire les trois informations de l'énoncé en utilisant des notations mathématiques :

L'entreprise comporte 40% de cadres :     P(C) = 0.40
20% des cadres sont des femmes :           P(F/C) = 0.20
Parmi les employés qui ne sont pas cadres 60% sont des femmes :      P(F/non C) = 0.60

Citation :
(2) Calculer la probabilité pour que l'employé interrogé soit une femme cadre

P(F et C)  =  P(F/C) * P(C)  =  0.20 * 0.40  =  0.08

Citation :
(3) Calculer la probabilité pour que l'employé interrogé soit une femme

P(F)  =  P(F et C) + P(F et non C)
         =  P(F/C) * P(C) + P(F/non C) * P(non C)
         =  P(F/C) * P(C) + P(F/non C) * (1-P(C))
         =  0.20 * 0.40 + 0.60 * 0.60 = 0.08 + 0.36 = 0.44

Posté par
lizaboy62
re : proba . 07-10-15 à 15:44

d'accord merci beaucoup

Posté par
LeDino
re : proba . 07-10-15 à 15:53



Il ne faut pas avoir peur des notations.
Avec un tout petit peu d'entraînement, ce genre d'exercice se fait les yeux fermés...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !