Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par gagner (invité) 19-02-06 à 15:17

Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?
J'ai du mal avec les suites et dans cet exo il y a des suites .
Voici l'énoncé :

Une urne contient n+8 boules : 8 boules blanches et n boules noires ( n étant un entier au moins égal à 2 ) . Tous les tirages effectués sont supposés équiprobables . On fait tirer à un joueur des boules de l'urne . Pour chaque blanche sortie il gagne un euro , et pour chaque noire sortie il perd 2 euros .

1. Dans cette question , un joueur tire 2 boules l'une après l'autre avec remise .

a. Montrer qu'il peut , soit gagner 2 euros , soit perdre un euro , soit perdre 4 euros .

Pourriez vous m'aider svp ?

Je vous remercie d'avance .  

Posté par
ManueReva
re : proba 19-02-06 à 15:58

Bonjour

La première question est là pour te faire voir ce qui se passe

Tirage de la première boule :
- soit c'est une blanche : il gagne 1 €
- soit c'est une noire : il perd 2€

Tirage de la deuxième boule :
- soit c'est une blanche : il gagne 1 €
- soit c'est une noire : il perd 2€

Si on nomme "B" l'évènement "il tire une boule blanche" et "N" l'évènement "il tire une boule noire"

A l'issue des deux tirages il y a quatre possibilités :
BB : il gagne 1+1=2€
BN : il gagne 1-2=-1€
NB : il gagne -2+1=-1€
NN : il gagne -2-2=-4€

On voit donc que soit il gagne 2€, soit il perd 1 €, soit il perd 4€

Voilà,
Bon courage pour la suite,
ManueReva

Posté par gagner (invité)re : proba 19-02-06 à 16:19

bonjour ManueReva

Je te remercie pour l'expliquation est ce que se serait possible que je continue l'exo et que je te l'envoie pour corrigé ?

Merci de bien vouloir me répondre

Posté par gagner (invité)re : proba 19-02-06 à 17:41

EST ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
J'aimerai savoir si le méme énoncé sauf ici avec tirage simultanément est ce qu'il faut procédé de laméme facon ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
ManueReva
re : proba 19-02-06 à 19:05

re bonsoir,

je ne vais pas être devant mon ordinateur pendant tout le reste de la soirée. Je ne pourrais donc pas te répondre avant demain soir. Peut-être que quelqu'un d'autre pourra te répondre à ma place.

Sinon, pour l'histoire du tirage simultané, refais toi un petit dessin pour voir ce qui se passe (avec une boite avec 8 boules blanches et au moins 2 boules noires) et voir la différence entre tirage simultané et tirage avec remise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !