Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba

Posté par
Goodka33
12-10-17 à 22:39

Bonsoir, besoin  d'aide pour cet exercice :
Un joueur dispose de trois urnes U1, U2 et U3 contenant chacune k boules, où k désigne un entier naturel supérieur ou égal à 4. Il y a trois boules noires dans l'urne U1, deux boules noires dans l'urne U2 et une seule boule noire dans l'urne U3, et toutes les autres boules contenues dans les urnes sont blanches.
Une partie se déroule ainsi : le joueur tire une boule dans l'urne U1 :
- s'il obtient une boule noire, il la met dans l'urne U2 puis il prend au hasard une boule dans l'urne U2
- s'il obtient une boule blanche, il la met dans l'urne U3 puis il prend une boule au hasard dans l'urne U3

1. Le joueur joue une partie.
a) Calculer, en fonction de k, la probabilité de l'événement N1
--> p(N1)= 3/k
b) Justifier que la probabilité de tirer une boule noire dans l'urne U1 et une boule noire dans l'urne U2 est égale à 9/(k(k+1)) .Fait
c) Démontrer que la probabilité de l'événement N : "obtenir une boule noire au jeu" est (k+6)/(k(k+1)) Fait.

2. À la fin de la partie, le joueur à obtenu une boule noire. Calculer, en fonction de k, la probabilité que le joueur ait tiré une boule noire dans l'urne U1 PN(N1) ?

3. Existe-t-il une valeur de k pour laquelle les événement N1 et N sont indépendants ?

4. Le joueur joue une partie et à la fin de la partie il met, dans l'urne U1, le boule qu'il a obtenue au jeu.
a) Quelle est, en fonction de k, la probabilité p(k), que l'urne U1 ait, à la fin de la partie, exactement le même nombre de boules de chaque couleur qu'au début de la partie ?
b) Calculer la limite de p(k) lorsque k tend vers +infini et interpréter le résultat obtenu.
Alors c'est un peu gros, je bloque à partir de la question 2
Merci pour votre aide

Posté par
Goodka33
re : Proba 12-10-17 à 22:59

Pour la 2 c'est bon j'ai trouvé, C'est 3/k

Posté par
flight
re : Proba 12-10-17 à 23:03

salut

il faudrait definir ce qu'est N1 ?  on peut pas le deviner

Posté par
Goodka33
re : Proba 12-10-17 à 23:10

Finalement  , je n'ai  pas besoin  d'aide  pour cet exercice, en relisant  le sujet , j'ai compris  , merci quand même  et bonne soirée .

Posté par
flight
re : Proba 12-10-17 à 23:15

2. À la fin de la partie, le joueur à obtenu une boule noire. Calculer, en fonction de k, la probabilité que le joueur ait tiré une boule noire dans l'urne U1 PN(N1) ?

P(N1 / Noir à la fin de la partie) =   card(N1  N2)/ [card(N1  N2) + card(B1  N2)] = 9/k(k+1) / [  9/k(k+1)  + (k-3)/k(k+1)] = 9/(6+k)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !