Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par trigo (invité) 19-04-06 à 14:45

voila j'ai un petit problème en probabilité. voici l'exo :
Une urne contient 5 boules indiscernables au toucher :
   _Deux boules sont noires et portent le numéro 1 : on les notera N et n1.
   _Deux boules sont vertes et portent les numéros 2 et 3 : on les notera V2 et V3.
   _Une boule est blanche et porte le numéro 5: on la notera B5.
On tire simultanément trois boules de l'urne.
1. Déterminer la liste des tirages possibles.
2. Déterminer les probabilités des événements suivants :
    A "deux boules tirées sont noires".
    B "les trois boules sont de couleurs différentes".
    C "la boule blanche est dans le tirage".
3.Soit X la variable aléatoire égale à la somme des numéros obtenus lors d'un tirage.
   a.Déterminer la loi de probabilité de X
   b. Calculer son espérence mathématique et son écart-type.

Donc voila je vous en remercie d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba 19-04-06 à 14:52

Bonjour,

Où en es-tu ?
Quelle liste trouves-tu en 1. ?

Nicolas

Posté par
enzo
re : proba 19-04-06 à 14:54

1. c'est le nombre de combinaiasons de trois boules prises parmi 5, soit C35=10 tirages possibles qui sont:

- N,n1,V2
- N,n1,V3
- N,n1,B5
- n1,V2,V3
- n1,V2,B5
- n1,V3,B5
- V2,V3,B5
- V2,V3,N
- V2,B5,N
- N,B5,V3

2. Deux boules noires sont tirées:

Combien de tirages de trois boules comportant 2 noires: 2 boules noires plus la troisième qui peut être n'importe laquelle des 3 restantes, soit 3 tirages possibles avec 2 noires.
(pour simplifier, tu peux directement regarder le tableau des possibilités)

Donc la proba est 3/10  (10 est le nombre de tirages possibles)

Essaie de faire le reste.

Posté par trigo (invité)pro 19-04-06 à 15:23

en fait pour la 1 je sais pas si on doit tenir compte des remises ou pas. sinon je trouve 60 sans remise ou 125 avec remise.

Posté par koul (invité)re : proba 19-04-06 à 15:30

On tire simultanément trois boules de l'urne.

quand tu vois le mot  "SIMULTANEMENT" c'est qu'il n'y a pas de remise.
pense toujours à COMBINAISON

Posté par trigo (invité)re : proba 19-04-06 à 15:34

donc il ya 60 possibilités

Posté par koul (invité)re : proba 19-04-06 à 15:45

pas du tout.
enzo t'a donné la solution:  c'est le nombre de combinaiasons de trois boules prises parmi 5 donc  (5C3 a la machine) = 10

Posté par koul (invité)re : proba 19-04-06 à 15:46

pas du tout.
enzo t'a donné la solution:  c'est le nombre de combinaiasons de trois boules prises parmi 5 donc  (5C3 a la machine) = 10

Posté par trigo (invité)re : proba 19-04-06 à 15:56

c pas possible qu'il y en ai que 10, tu dois te tromper parce que ya aussi
V2,n1,N par exemple donc sa en fé une en plus

Posté par
enzo
re : proba 19-04-06 à 16:01

oui, mais V2,n1,N c'est la même chose N,n1,v2 puisque c'est un tirage simultané...

Posté par trigo (invité)re : proba 19-04-06 à 16:28

sa veut dire koi 5C3

Posté par Kallie (invité)re : proba 19-04-06 à 16:42

5C3 veut dire 3 parmi 5

Posté par trigo (invité)re : proba 19-04-06 à 16:42

en fait je me suis tromper dans l'énoncer , se n'est N mais N1.
mais je pense pas que sa change grand chose

Posté par Kallie (invité)re : proba 19-04-06 à 16:47

moi pour p(A) je trouve 3/10 pour p(B) 4/10 et pour p(C)6/10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !