Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba

Posté par
inaye
28-11-19 à 12:45

Bonjour, j'aimerais savoir si mon exercice est correct
Merci d'avance

Aline et Bernard qui ne se connaissent pas sont tous deux sollicités par téléphone pour faire un don a une oeuvre caritative. La probabilité que Aline fasse un don est 0,2 et celle que Bernard en fasse un est 0,1, les deux évènements étant indépendants.


1. Calculer la probabilité que Aline et Bernard fassent tous les deux un don.

on utilise la formule P(A∩B)= P(A)×P(B)  soit P(A∩B)= 0,2*0,1 = 0,02
la probabilité que Aline et Bernard fassent un don est de 2%


2. Construire un arbre probabiliste traduisant la situation.

A l'événement« Aline à fait un don »
A  l'événement« Aline n'a pas fait de don »

B l'événement«Bernard  à fait un don»
B l'événement«Bernard n'a pas fait de don »

3. Calculer la probabilité que Aline seule fasse un don.

p(A ∩ B)  = P(A) * P(B) =0.2*0.9= 0.18
La probabilité que seul Aline fasse un don est de 18%


4. Calculer la probabilité que l'un au moins des deux fasse un don.

on utilise la formule des probabilités totales P(A ∩B)+P(A ∩B) = 0.2*0.9+ 0.8*0.1 =0.26
la probabilité que l'un des deux fasse un don est de 26%


5. Calculer la probabilité que Aline fasse un don sachant que l'un au moins des deux en a fait un.

on utilise la formule pB(A) = 0,18/0,26= 0.69
La probabilité qu'Aline fasse un don sachant que l'un au moins des deux en a fait un est de 69%


Partie B

André et Béatrice qui sont amis sont tous deux sollicités par téléphone pour faire un don à une oeuvre caritative. André est sollicité le premier et la probabilité qu'il fasse un don est 0,2. S'il fait un don, la probabilité que Béatrice en fasse un est 0,4. S'il n'en fait pas, la probabilité que Béatrice en fasse un n'est que de 0,05.

1. Calculer la probabilité que André et Béatrice fassent tous les deux un don
on utilise la formule P(A∩B)= P(A)×P(B)  soit P(A∩B)= 0.2*0.4=0.08
la probabilité que André et Béatrice fassent un don est de 8%


2. Construire un arbre probabiliste traduisant la situation.

A l'événement« André à fait un don »
[u]A[/u]  l'événement« André n'a pas fait de don »

B l'événement«Béatrice  à fait un don»
B l'événement«Béatrice n'a pas fait de don »


3. Calculer la probabilité que André seul fasse un don.

PB(A) = p(A ∩ B)  = P(A) * P(B) = 0.2*0.6=0,12
La probabilité que seul André fasse un don est de 12%

4. Calculer la probabilité que l'un au moins des deux fasse un don.

on utilise la formule des probabilités totale P(A ∩B)+P(A ∩B) = 0.2*0.6+ 0.8*0.05 =0.16

5. Calculer la probabilité que André fasse un don sachant que l'un au moins des deux en a fait un.

on utilise la formule pB(A) = 0.12/0.16 = 0.75
La probabilité qu'André fasse un don sachant que l'un au moins des deux en a fait un est de 75%


proba

proba

Posté par
carita
re : proba 28-11-19 à 13:53

bonjour

tes arbres sont corrects, sauf la position des événements sur le second.
à reprendre, donc.

1. oui

3. Calculer la probabilité que Aline seule fasse un don.

p(A ∩ B)  = P(A) * P(B) =0.2*0.9= 0.18
La probabilité que seul Aline fasse un don est de 18%

ton calcul est bon sauf qu'il ne s'agit de B, mais de \bar{B}


4. Calculer la probabilité que l'un au moins des deux fasse un don.

ici, c'est faux : il s'agit de la réunion de A et de B
soit A
soit B
soit A et B en même temps

tu as une formule pour ça dans le cours.

(et même erreur en partie B)

5. Calculer la probabilité que Aline fasse un don sachant que l'un au moins des deux en a fait un.
on utilise la formule pB(A)
non, à mon avis, c'est la proba de A sachant que AB

(et même erreur en partie B)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !