Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba ac dé pipé

Posté par jujudiaw (invité) 15-03-06 à 16:33

Bjr voici l'exo:
On dispose d'un dé cubique truqué, tel que, si l'on note pi la proba d'obtenir la face numérotée i, ona: P1=P4=P5=P6, P2=P3 et P1=2P2. Un joueur joue une partie de la façon suivante: il lance le dé et note le numéro obtenu. S'il obtient 1 ou 6, il gagne 20€; s'il obtient 2, il gagne 30€; 3, 40€, s'il obtient 4ou5, il gagne 10€.
La proba kil gagne 10 est de 2/5; s'il gagne 20, 1/5; s'il gagne 30 la proba est de 1/10 et si il gagne 40 elle est de 1/10. C'est ce que j'ai trouvé et c'est juste.
Après je ne trouve pas:
3) L'événement "Le joueur a gagné au moins 30€" est noté (X>=30).
Calculer p(X>=30), p(X>=20), p(X>20), p(X<=20) et p(X>=15)? ? je ne trouves pas je ne comprends pas pouvez-vous m'aider plizzzzzzzzz merci d'avance @++

Posté par
enzo
re : proba ac dé pipé 15-03-06 à 16:38

Salut,

C'est simple. P[X>=30]=P[X=30 X=40]. Les deux évènements sont disjoints (ne peyvent pas se réaliser en même temps). Donc:

P[X>=30]=P[X=30 X=40] = P[X=30] + P[X=40] = 1/10 + 1/10 = 1/5

C'est la même démarche pour le reste .

a+

Posté par jujudiaw (invité)re : proba ac dé pipé 15-03-06 à 16:49

merci c'est bon j'aitrouvé
4) Un joueur décide de jouer 100 fois.
a) Combien de fois peut-il raisonnablement espérer gagner 10, 20, 30, 40 €?
b) Quel serait alors son gain total sur les 100parties? Quel serait son gain moyen? (sur une partie)?
5) Pour avoir le droit de tenter sa chance, le joueur doit, avant chaque partie, payer une mise de a euros. Pour quelles valeurs de a le joueur peut-il espérer être gagnant au bout de 100 parties?

Pouvez-vous m'aider merci d'avance ++ je bloque

Posté par
enzo
re : proba ac dé pipé 15-03-06 à 17:04

Juste un truc c'est une erreur d'écriture ou une vraie erreur concernant tes probas individuelles?

Parce que proba qu'il gagne 10= 2/5
----------------------------20= 2/5  (et non 1/5)
----------------------------30= 1/10
----------------------------40= 1/10

4) ben, je vois pas ce qui te gêne??
S'il gagne 10€ en moyenne 2 fois sur cinq, en jouant 100 fois, il gagnera 10€ en moyenne (2/5)*100=40 fois.

Même chose pour les autres sommes. C'est en fonction de la proba.

b) son gain total: E(X)*100  (où X est la loi de proba du gain individuel)
   son gain moyen: E(X)

5) Il est gagant si E(X)-a > 0.

Voila voila

Posté par jujudiaw (invité)re : proba ac dé pipé 15-03-06 à 18:51

oui mais quel est son gain total sur les 100 parties ?? et comment calculer son gain moyen(sur une partie) qui est E(X)?? merci d'avance ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !