Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba ac galette des rois, exo trop dur !!

Posté par vietbabygirl (invité) 13-03-06 à 18:47

Coucou les gens, j'aurai besoin d'un peu d'aide sur un exo de maths que j'ai à faire pour mercredi.

L'exo à deux étoiles de difficultés et je comprends pourquoi ! Lol ...

Voici l'énoncé:

Mr et Mme durand et leurs 3 enfants Caroline Cécile et Charles tirent les rois..
La galette est partagée en 5 arts égales.
Caroline peut etre reine si elle obtient elle-meme la fece ou bien si un roi la choisit pour reine. Mr durand choisira sa reine en tirant unn nom dans un chapeau contenant le snoms des 3 renies possibles tantdis que charles choisira sa reine entre caroline et cécile en tirant à pile ou face.
1) Quelle est la proba pour qur Caroline soit reine ?

Lors d'un autre titrage des rois, la galette est partagée en 6 parts égales. On convient de distribuer au hazard une part à chacun des 5 membres de la famille durand et de partager équitablement la sixieme part entre les enfants.
Le choix de la reine se fait selon les principes établis en 1)

2) Quelle est lors de ce titrage la proba pour que Caroline soit reine ?



MERCI !!

Posté par vietbabygirl (invité)re : Proba ac galette des rois, exo trop dur !! 13-03-06 à 19:07

J'ai essayais dle faire et je trouve pour:

1) 11 chance sur 18 soit 61%

2) 27 chance sur 36 soit 75 %


Ai-je bon svp ??????

Posté par
Belge-FDLE
re : Proba ac galette des rois, exo trop dur !! 13-03-06 à 20:06

Salut vietbabygirl ,

Malheureusement je pense bien que tes résultats soient faux. Une manière de t'en rendre compte est que si tu analyses bien l'énoncé, tu te rends compte que Caroline et Céline ont exactement la même probabilité d'être reine.
Or si la proba de Caroline d'être reine est supérieure à 1/2 alors la proba de Cécile étant la même et il vient que la probabilité que Caroline ou Cécile soit reine est supérieur à 1 (en utilisant la formule p(A ou B) = p(A) + p(B) - p(A et B), et en remarquant qu'il ne peut y avoir qu'une seule reine), ce qui est impossible.

Je fait le premier et te laisse le second .
Une bonne tactique en proba (selon moi ) est de "diviser pour régner". En fait c'est l'évènement : "Caroline est reine" qu'il peut être utile de diviser en plein d'évènements incompatibles 2 à 2 afin d'avoir :

2$p(A~\cup~B)~=~p(A)~+~p(B)

car si A et B sont incompatibles alors : 2$p(A~\cap~B)~=~0

Bon ça peut paraitre compliqué à comprendre, mais cette méthode permet de réaliser pas mal d'exos de probas quasiment de tête. Par exemple ici, trois possibilités pour que Caroline soit reine :
  - elle recoit la part contenant la fève : p = 1/5
  - Mr durant recoit la part contenant la fève (1/5) puis il tire le nom caroline (1/3) : p = 1/15
  - Charles recoit la part avec fève (1/5) puis tire le nom de Caroline (1/2) : p = 1/10

Ces évènements étant clairement incompatibles, on a :

2$\rm~p('Caroline~est~reine')~=~1/5~+~1/15~+~1/10~=~\frac{6+2+3}{30}~=~11/30

Voilà. En fait certains profs attendront surement une justification plus rigoureuse, comme l'utilisation de probas conditionnelles par exemple sur les évènements concernant ici charles et Mr Durand, mais bon...

Si tu as des questions n'hésite pas

À +

Posté par vietbabygirl (invité)re : Proba ac galette des rois, exo trop dur !! 13-03-06 à 21:49

Ouai quand j'ai demandé à mon frèere il m'a expliqué que j'avais faux aussi lol ... Mais jte remercie de ton explication, c'était plus clair ! Quant à ton adide, c super sympa, jvois ckil fo fer .. bonne soirée ++

Posté par
Belge-FDLE
re : Proba ac galette des rois, exo trop dur !! 13-03-06 à 21:52

Ce fut un plaisir

À +

Posté par vietbabygirl (invité)re : Proba ac galette des rois, exo trop dur !! 13-03-06 à 22:11

bon c'est encore moi, j'ai suivi ta méthode pour faire le 2)

Et j'ai trouvé pr 7/15 ... Ca m'a l'air fort possible, jte remercie dton aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !