Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba aide simple

Posté par JM! (invité) 23-05-04 à 19:00

bonjour

voilà un exercice de proba:
On jette 2 dés à 6 faces chacuns non pipés.
Soit les événements suivants:
A: un des dé à le 6
B: la somme des dés est de 7
A': un des dés à le 1
B': la somme est paire.

Quel est le calcul de A'interB car moi j'aurai dit 2/36, or
cela semble faux..
Deuxieme exercice
On lance 10 fois de suite une pièce truquée tel que la prob (pile)=2/3
prob(face)=1/3
Quelle est la prob(7piles)?

Merci de m'expliquer

Posté par Baralai (invité)re : Proba aide simple 23-05-04 à 19:27

bonjour,

Pour l'exercice 1, je suis d'accord avec ton résultat.
Pour commencer, on a bien   = 36 (tu as bien 36 issues
possibles)
Vérifions les issues possibles de l'evenenement A'
  on a A'={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(3,1),(4,1),(5,1),(6,1)}
Vérifions maintenant les issues possibles pour B:
  B={(1,6),(2,5),(3,4),(4,3),(5,2),(6,1)}
Maintenant, puisque tu cherches A' B, tu dois chercher
les couples qui appartiennent à la fois à l'ensemble A'
et à l'ensemble B.
D'où:
A' B={(1,6),(6,1)}
soit card(A' B)=2
et on obtient bien que P(A' B)=2/36


Posté par Baralai (invité)suite et fin 23-05-04 à 19:37

Exercice 2:
tu réalises 10 fois la même expérience dans les memes conditions d'indépendance
une possibilite de resultat est
  {p,p,p,p,p,p,p,f,f,f}
ou p represente l'issue "pile"
     f represente l'issue "face"
la probabilite d'obtenir un tel tirage est
(2/3)^7*(1/3)^3
or tu as (10,7) -ou C(10,7)- manieres differentes d'obtenir un
tirage comportant 7 "pile" et 3 "face"
d'ou la probabilte cherchee:
P(X=7)=(10,7)*(2/3)^7*(1/3)^3
ou X represente la loi de ton tirage

une autre maniere plus rapide, d'apres les hypotheses, tu en deduis
que X suit la loi binomiale de parametres (10,2/3) et tu obtiens
le resultat immediatement (mais tu ne l'a peut-etre pas encore
vu...)

en esperant que cela t'ai eclaire...

Posté par JM! (invité)re : Proba aide simple 24-05-04 à 16:18

d'accord je comprends mieux toutefois je ne vois pas prq on
a C(10,7)- manieres differentes d'obtenir un  tirage comportant
7 "pile" et 3 "face" ....prq 7 parmi 10?
Merci de mexpliquer

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proba aide simple 24-05-04 à 16:26

Et si tu remarques que C(10,7) = C(10,3) tu comprends mieux ?


Posté par JM! (invité)re : Proba aide simple 24-05-04 à 16:41

ah,  cela veut en fait dire, qu'il y a 3 choix possible de F
parmi 10 ou au contraire 7 choix possible de P parmi 10?
Mais quelle est l'origine des combinaisons, prq cela marche finalement..?

Merci.

Posté par Baralai (invité)ah, les joies du denombrement 24-05-04 à 16:45


En fait tu supposes que tes resultats constituent une liste du meme
type que celle donnee hier
  {x1,x2,x3,x4,x5,x6,x7,x8,x9,x10}
ou xi {p,f}  -voir message precedent-

Dans cette liste tu cherches a placer 1 premier "pile", pour cela, tu
as 10 possibilites.
Ensuite un deuxième "pile" mais maintenant, il te reste que 9 places puisque
tu as deja fixé un "pile", tu as donc 10*9 possibilités de placement
des deux premiers "pile"
Tu continues ainsi de suite jusqu'a placer ton 7 eme "pile",
tu as alors plus que 4 possibilites et donc 10*9*8*7*6*5*4 placements
possibles des 7  "piles", ce qui est equivalent a 10!/3!

Or tu es d'accord que les "pile" ne sont pas distinguables entre
eux, tu as donc compté 7! fois la même liste.
D'ou le "7 parmi 10"

C'est bon?

Posté par JM! (invité)joies?????!!! 24-05-04 à 17:15

oui, est ce que cela en fait équivaut à dire que l'ona 7! possibilités
de P parmi 10!(lensemble)....?
Merci, de m'expliquer, et surtt pr votre patience face à ma difficulté
des combinaisons....

Posté par baralai (invité)c etait une blague, je hais les denombrements... 24-05-04 à 17:29

moi y en a pas comprendre ta phrase

"on a 7! possibilités de P parmi 10!(lensemble)" ....?

qu'est ce que tu veux dire par la?
en fait dis precisement ce qui te bloques

Posté par JM! (invité)re : Proba aide simple 24-05-04 à 17:48

ce qui me bloque en fait c'est, que finalement je ne comprends
plus ce que cela veut dire une combinaison et donc le rapport précis
entre le fait qu'il ya 10*9*8*7*6*5*4 placements
possibles des 7  "piles" (ca j'ai bien compris!) et C 7 parmi
10.........

Posté par baralai (invité)re : Proba aide simple 24-05-04 à 18:32

gloups, j'ai l'impression que je t'ai un peu trop
embrouillé-dsl-...

en fait je voulais juste t'expliquer la presence du C(10,7) -deformation
profesionnelle pour l'ecriture-
la maniere la plus simple -si on veut- que j'ai trouve a ete de
tenter de t'expliquer combien de listes differentes tu pouvais
obtenir et il se trouve que ce nombre est egale a C(10,7) -c'est
la definition même de ce nombre-

Questions?
(si c'est pas tres clair, mea culpa, les probas ne st pas franchement
ma tasse de thé )

Posté par JM! (invité)re : Proba aide simple 24-05-04 à 18:42

ça d'accord, mais ce que j'aimerais savoir, c'est
prq ce nombre correspond à la combinaison...le lien logique...
Car j'ai vu que les combinaisons étaient des  tirages ou l'ordre
n'intervient pas, or ici à quoi cela correspond? prq le nombre
de fois om on peut avoir 7P et 3 F se calcule en faisant C(10,7)...?
Merci entt cas!

Posté par JM! (invité)re : Proba aide simple 24-05-04 à 19:08

voilà, en fait, j'ai un peu relu mon cours, et ce que je ne
comprends pas c'est en quoi cette série de dix jets, constitue
une combinaison, puisque pour moi là l'ordre importe vu que
l'on cherche justement les différents endroits ou se trouve
les 7 P possibles et 3 faces pour avoir la totalité des possibilités..?

Posté par baralai (invité)re : Proba aide simple 24-05-04 à 19:36

d'accord, mais on ne parle pas du meme ordre:
   - ordre des p entre eux
   - ordre des p parmi les f

en fait le premier est le cas ou l'ordre n'intervient pas
et qui correspond à la definition des combinaisons, en effet si on
considere  :
   x1=p1 x2=p2 x3=f
tu as alors le tirage (p1,p2,f) mais aussi (p2,p1,f) et tu constate
qu'en fait c'est 2 cas se resument au tirage (p,p,f), tu
ne discerne plus p1 de p2
alors que, bien sur les tirages (p,p,f) , (p,f,p) et (f,p,p) sont differents
et C(10,7) calcule justement le nombre de tirages de cette sorte...

t'a compris la difference entre les 2?

Posté par JM! (invité)OUF! 24-05-04 à 20:02

ah, ben cette fois-ci je crois  que c'est pr de bon!
j'ai bien compris maintenant, en quoi c'était une combinaison: tirage
ou l'ordre n'intervenait pas, et dc pr dénombrer les combinaisons
on applique la formule et ici on obtient C(10,7) ou C(10,3)....
Merci bcp en tt cas, pr votre patience, ca m'a été très utile!
bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !