Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proba aidez moi

Posté par (invité) 22-03-04 à 07:26

voici l'enoncé:
Arnaud, bertrand, christophe, david et etienne jouent fréquemment ensemble
au poker.
A l'issue de chaque partie, un seul des joueurs est gagnant.
Frederic, observateur impartial et statisticien scrupuleux, a relevé que:
- Christophe gagne 23 fois sur 45
_ 3 partie sur 4 sont gagnées par christophe ou David;
_le nombre de partie gagnées par David est egal au nombre de parties
gagnées par arnaud ou bertrand.

Les joueurs entament une nouvelle partie.
Quelle est la probabilité qu' Etienne la gagne?

je vous remerci d'avance pour l'aide quelconque ke vous pouvez
m'apporter

Posté par Guillaume (invité)re : proba aidez moi 22-03-04 à 10:03

Prenons les initiales des prenoms pour les probas de gagner.
Oh miracle ca fait A, B, C, D et E!!

chaque phrase de l'enoncé va donner une equation.
A chaque partie un seul joueur gagne:

A+B+C+D+E=1  (1)
C=23/45            (2)
C+D=3/4            (3)
D=A+B                (4)


evidemment on cherche E!
(2) et (3) donne D=3/4-23/45=(135-92)/(4*45)=43/180

ensuite en utilisant (4) dans (1) on a
(A+B)+C+D+E=1
d'ou D+C+D+E=1
E=1-C-2D=1-23/45-2*43/180=(180-92-86)/180=2/180

voila
verifie les calculs
en tout cas il a pas des massesde chances de gagner!
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !