Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba concours entrée ECE

Posté par fabien87 (invité) 21-03-06 à 19:24

Bonjour je voudrais avoir un coup de main pour un exo issu du concours ECE de mai 2005.

Vrai ou faux , justifier.
On note (p parmis n ) le nombre de p éléments parmi n.

1°) (n parmis 3n)/3^n=1/2n!
Ici j'ai essayer de developperle (n parmis 3n) d'apres la formule du cours, mais je ne trouve pas comment simplifier.

3)Le nombre 20! est divisible par 2^19
A la calculette je trouve un nombre entier je crois.Mais bon ce n'est pas une justification et de plus la calculette est interdite au concours ECE.

Un petit coup de pouce svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proba concours entrée ECE 21-03-06 à 19:48

Lorsque c'est vrai, il FAUT le démontrer.
Lorsque c'est faux, on peut soit le démontrer, soit donner un contre-exemple.


(p parmi n ) = n!/(p!.(n-p)!)

(n parmi 3n)/3^n =  ((3n)!/(n!.(2n)!))/3^n
Avec n=1

(1 parmi 3)/3^1 =  (3!/(1!.2!))/3^1
(1 parmi 3)/3^1 =  (3*2/2)/3
(1 parmi 3)/3^1 =  3/3 = 1

et 1/2n! = 1/2

On n'a donc pas (n parmi 3n)/3^n = 1/22n! pour tout n de N puisque c'est faux pour n = 1. --> la proposition est fausse.
-----

20! = 20*19*18*...*2

les diviseurs pairs de 20! sont:
20 = 2²*5
18 = 2*3²
16 = 2^4
14 = 2*7
12 = 2²*3
10 = 2*5
8 = 2³
6 = 2*3
4 = 2²
2

--> 20! est divisible par 2^(2 + 1 + 4 + 1 + 2 + 1 + 3 + 1 + 2 + 1)
soit 20! est divisible par 2^(18) mais pas par (2^19)

La proposition est donc fausse
-----
Sauf distraction.  

Posté par fabien87 (invité)re : Proba concours entrée ECE 21-03-06 à 19:53

Je vais y refléchir d'un peu plus près et je viens redemander des explications si je ne comprends.
Merci de votre aide

Posté par fabien87 (invité)re : Proba concours entrée ECE 22-03-06 à 09:44

Pour le 2°) , je voudrais quelques explications.Car avec votre methode on ne simplifie que les nombres impairs.Que deviennent les nombres:19,17.15,.....?

2°)Le coefficient de x^18 dans le developpement de (x+1)^20 est 190.POur cette question j'ai pensé à tracer l'abre de pascal jsuqu'a la ligne n=20.Est ce la bonne methode?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proba concours entrée ECE 22-03-06 à 10:03

La bonne méthode (en tout cas de loin la plus directe) est celle que j'ai indiquée.

19,17,15 ..., soit les nombres impairs n'ont aucun diviseur pair et donc ne peuvent pas participer à un diviseur pair.
-----
Voila en plus détaillé( même si ce n'est pas nécessaire tel que l'exercice est posé).

On décompose les nombres de 2 à 20 en produit de puissance de facteurs premier.

20 = 2²*5
19 = 19 (nombre premier)
18 = 2*3²
17 = 17 (nombre premier)
16 = 2^4
15 = 3*5
14 = 2*7
13 = 13 (nombre premier)
12 = 2²*3
11 = 11 (nombre premier)
10 = 2*5
9 = 3²
8 = 2³
7 = 7 (nombre premier)
6 = 2*3
5 = 5 (nombre premier)
4 = 2²
3 = 3 (nombre premier)
2

On a donc:
20!=2²*5*19*2*3²*17*2^4*3*5*2*7*13*2²*3*11*2*5*3²*2³*7*2*3*5*2²*3*2

20! = 2^18 * 3^8 * 5^4 * 7² * 11 * 13 * 17 * 19

20!/2^18 = 3^8 * 5^4 * 7² * 11 * 13 * 17 * 19

Pour que 20! soit divisible par 2^19, il faudrait que 3^8 * 5^4 * 7² * 11 * 13 * 17 * 19 soit pair ce qui est impossible comme produit de puissance de nombre impairs.
-----
OK  ?



Posté par fabien87 (invité)re : Proba concours entrée ECE 22-03-06 à 10:06

Le coefficient de x^18 dans le developpement de (x+1)^20 est 190.POur cette question j'ai pensé à tracer l'abre de pascal jsuqu'a la ligne n=20.Est ce la bonne methode?
Je trouve 191, donc cette affirmation serait fausse.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proba concours entrée ECE 22-03-06 à 10:32

Je ne comprends pas pourquoi tu essaies d'utiliser un canon pour tuer une mouche.

Une décomposition du nombre 20! en facteurs premiers et 2 lignes de réflexion conduisent à la réponse attendue.

Soit "la proposition est fausse".

Voila une autre manière par simplification de fraction, la conclusion est évidemment la même.





Proba concours entrée ECE

Posté par fabien87 (invité)re : Proba concours entrée ECE 22-03-06 à 11:24

Merci beaucoup J-P j'avais bien compris ta solution .Mais ma question était pour un autre probleme:
"Le coefficient de x^18 dans le developpement de (x+1)^20 est 190"Vrai ou faux?
Faux car je trouve 191 avec l'arbre de pascal

Merci de t'etre donné autant de mal pour arriver à me faire comprendre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !