Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba conditionnel

Posté par
Baptiste11
08-06-19 à 11:03

Bonjour,

J'ai le tableau suivant :
\begin{array} {|c|c|c|c|ccc|} & {Train} & {Avion} & {Autocar} &Total} \\ {Femme} & 468 & 196 & 56 & 720 \\ Homme} &150 &266& 64& 480& \\ Total} &618 &462& 120& 1200& \end{array}

Je dois déterminer p(F\bigcap_{}^{}{}T)
Je sais que p(F\bigcap_{}^{}{}T) = P<sub>F</sub>(T) x P(F)
d'où 0.6 x 468/720

Ma question est : pourquoi pour trouver P[sub]F(T)[/sub] je fais 468/720 et pas 468/618 ? Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : proba conditionnel 08-06-19 à 11:10

bonjour
on peut avoir un énoncé complet ?
parce que pour moi les deux calculs que tu proposes (si tant est que j'arrive à les lire !! faire "aperçu" avant de poster ) ne sont sans doute pas la réponse à la question posée

Posté par
hekla
re : proba conditionnel 08-06-19 à 11:14

Bonjour

on vous demande p(F \cap T)

je suppose que la loi est l'équiprobabilité

\dfrac{\text{nombre de cas favorables }}{\text{nombre de cas possibles}}

soit \dfrac{468}{1200}

la multiplication ne se note pas x mais \times à défaut *

le texte est rendu peu lisible  faites un aperçu avant de poster

Posté par
hekla
re : proba conditionnel 08-06-19 à 11:19

Bonjour malou

il doit vouloir utiliser

p_F(T)=\dfrac{p(F\cap T)}{p(F)}

Posté par
Baptiste11
re : proba conditionnel 08-06-19 à 12:43

Je réécris lisiblement :

Je dois déterminer p(F\bigcap_{}^{}{}T)
Je sais que p(F\bigcap_{}^{}{}T) = P_F(T) * P(F)
d'où 0.6 * 468/720

Ma question est : pourquoi pour trouver P_F(T) je fais 468/720 et pas 468/618 ?

Je sais que je peux faire directement cas possible/total, mais ce n'est pas l'objet de ma question : je suis perdu dans le fait de diviser par le total de femme ou le total de train.

Posté par
malou Webmaster
re : proba conditionnel 08-06-19 à 12:48

P_F(T) se lit, sachant que ce sont des femmes, etc...
donc tu t'intéresses aux femmes
entoure la ligne qui concernent les femmes dans ton tableau
et maintenant, proba qu'elles utilisent le train
468/ total qui ici est le total des femmes donc

Posté par
Baptiste11
re : proba conditionnel 08-06-19 à 13:28

Ah d'accord ! Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : proba conditionnel 08-06-19 à 13:29

mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué

p(F\cap T)=\dfrac{720}{1200}\times \dfrac{468}{720}=\dfrac{468}{1200}

Posté par
flight
re : proba conditionnel 08-06-19 à 17:10

salut

une lecture du tableau permet de determiner directement P(FT) sans passer par les proba conditionnelles

Posté par
malou Webmaster
re : proba conditionnel 08-06-19 à 17:14

Baptiste11 @ 08-06-2019 à 12:43

******
Je sais que je peux faire directement cas possible/total, mais ce n'est pas l'objet de ma question *****




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !